Premios a la gestión en prevención de riesgos laborales, entregados por la Confederación Empresarial Valenciana.

VI Edición

Embutidos Martínez, Faurecia y Bodegas Antonio Arraez galardonadas en la VI edición de los Premios LLUM


Embutidos F. Martínez, Faurecia y Bodegas Antonio Arraez han sido las empresas galardonas hoy en la sexta edición de los Premios LLUM. Con estos galardones la Confederación Empresarial Valenciana (CEV) reconoce al colectivo de empresarios su compromiso con la prevención de riesgos laborales y su integración en la gestión como fórmula idónea para salvaguardar la seguridad y salud de los trabajadores, y como pilar fundamental para la propia competitividad de la empresa.

El jurado de los Premios LLUM falló por unanimidad conceder el premio en la categoría Trayectoria Empresa Segura a Embutidos F. Martínez R., y Faurecia. En la categoría Trayectoria Empresa Segura-Pyme el premio recayó en la empresa Bodegas Antonio Arraez.

El presidente de la CEV, Salvador Navarro, ha valorado el trabajo conjunto con la Administración Pública en esta materia que ha permitido que en la última década la tasa de incidencia se haya reducido un 64,4%, -desde el 7,45% en 2003 al 2,65% en 2012-. Asimismo, ha lamentado los recortes sufridos por los planes formativos en prevención de riesgos laborales desde 2011, ya que, en su opinión, la no aplicación de políticas preventivas en la empresa tiene un impacto negativo tanto en lo que afecta al trabajador, como a la empresa, al sistema de Seguridad Social y al Sistema Sanitario.

EMBUTIDOS MARTÍNEZ

Premio LLUM en la categoría de Trayectoria Empresa Segura


Constituida en 1970, Embutidos F. Martínez R., S.A, es una empresa valenciana dedicada a la elaboración de productos cárnicos.

En 1.988 se convierte en una de las primeras factorías de elaboración de embutido fresco y carne picada. Actualmente acoge a 339 trabajadores y tiene 3 centros de trabajo ubicados en Torrente, Cheste y Buñol, con una capacidad de producción en condiciones óptimas de 50.000 toneladas al año.

Embutidos F. Martínez R., S.A. aplica en todas sus actividades un sistema integrado de gestión de Prevención, Seguridad Alimentaria y Medio Ambiente, una metodología de trabajo conforme a las normas OHSAS 18001:2007, IFS (International Food Estándar), ISO 14001:2004 respectivamente.

Destaca en materia de gestión preventiva por la integración de todos los niveles jerárquicos de la empresa en materia de seguridad y salud laboral, cuyo compromiso con la prevención se demuestra en el día a día, creando nuevos sistemas de comunicación, gestión y control de riesgos, haciendo la función preventiva operativa y bidireccional.

FAURECIA. Centro de Desarrollo I+D. Sistemas de Interior.

Premio LLUM en la categoría de Trayectoria Empresa Segura


Faurecia es una empresa internacional de la industria del automóvil especializada en el diseño, desarrollo, fabricación y entrega de componentes de automóviles en sus cuatro líneas de productos clave: asientos para automóviles, tecnologías de control de emisiones, sistemas de interior y exteriores de automóviles. En la actualidad, el Grupo cuenta con 94.000 empleados repartidos en 34 países que abastecen a los principales fabricantes de automóviles a través de plataformas mundiales.

Faurecia en España cuenta con 5.000 empleados, 23 centros de producción y 4 centros Investigación y Desarrollo. Faurecia tiene una gran presencia en la Comunidad Valenciana, donde cuenta con una plantilla de más de 800 empleados, repartida en cuatro centros de trabajo diferentes, en Almussafes y Quart de Poblet. Los centros de Faurecia en la Comunidad Valenciana suministran sus productos principalmente al fabricante de automóviles Ford, especialmente para sus modelos Ford CMax y Ford Kuga, así como para el futuro proyecto Ford Transit Connet. El cliente principal del Centro de I+D es también Ford, aunque la planta también desarrolla a nivel global productos para PSA Peugeot-Citroën, Mitsubishi, Renault, Volkswagen, Daimler o Mercedes.

El 5,4% del volumen de negocio del Grupo a nivel mundial está destinado a I+D. El foco en I+D está puesto en la actualidad en áreas de gran relevancia para modelos presentes y futuros, como son la reducción del peso del vehículo, la reducción del impacto medioambiental, el uso de materiales reciclados y la comodidad y estilo personalizados.

En materia de Prevención de Riesgos Laborales el Grupo potencia la integración de la seguridad en todos los niveles de la empresa. La participación de los trabajadores como fórmula para salvaguardar su seguridad y salud es una piedra angular de la capacidad de Faurecia para conseguir sus objetivos. Faurecia ha desarrollado herramientas específicas para la prevención de accidentes y el desarrollo de las mejores prácticas, tanto preventivas como correctivas. Estas herramientas condujeron al lanzamiento del plan de acción específico para mejorar la aplicación de las normas de seguridad, salud y medio ambiente en toda la empresa. El compromiso de la alta dirección en materia de prevención de riesgos laborales es facilitar una gestión estable y eficaz de la seguridad.

BODEGAS ANTONIO ARRAEZ

Premio LLUM en la categoría de Trayectoria Empresa Segura-Pyme


Bodegas Antonio Arráez S.L. es una empresa fundada en 1950 por Antonio Arráez Garrigós, dedicada a la elaboración, crianza, embotellado y comercialización de vinos desde hace más de 60 años.

La empresa ha sufrido cambios importantes durante toda su historia. Dos de ellos han marcado su historia: la industrialización y el cambio y modernización del sistema.

Con el cambio y la modernización del sistema Bodegas Antonio Arraez ha apostado por un sistema basado en la Prevención y la Calidad. Por ello se realizan cambios en la manera de tratar el vino eliminando los trabajos en altura para sustituirlos por otros a nivel del suelo. Se extreman las medidas preventivas en los espacios confinados para sobreguardar la seguridad de la persona y se apuesta por ser una empresa donde la formación sea continua, de valor y aplicable al lugar de trabajo a desarrollar.