INNOTRANSFER: MICROBIOMA Y BIODISPONIBILIDAD
El próximo jueves 25 de mayo a las 9:00 h, te invitamos a participar en el evento Microbioma y biodisponibilidad: Retos clave para la cadena de valor del sector alimentario, que tendrá lugar en el Auditorio del Cubo Azul de la Ciudad Politécnica de la Innovación de la UPV (Edificio 8B, 3ª pl.), de manera presencial y online.
Se abordarán las oportunidades de innovación relacionadas con el binomio alimentación – microbioma y biodisponibilidad. Abordaremos ejemplos de proyectos científicos relacionados con la materia, casos de éxito de empresas que han desarrollado productos y servicios en este campo, y lo más importante conoceremos retos planteados por empresas de la CV y posibles soluciones por parte del sistema de innovación de la C.V.
Más info en inscripciones aquí
PROGRAMA
09:00 – 09:10 Bienvenida y presentación del evento
Juan Vicente Capella, Director de la Ciudad Politécnica de la Innovación, UPV
09:10 – 10:10 Proyectos científicos relacionados con microbioma y biodisponibilidad. Retos para seguir avanzando
- «Hacia la nutrición personalizada: del laboratorio a la mesa. Proyectos BIOTAGUT y SATISFOOD». Blanca Viadel, Línea de estudios preclínicos in vitro en AINIA
- «Probióticos para prevenir infecciones por patógenos resistentes a antibióticos». Carles Úbeda, Investigador en FISABIO
- «Los modelos in vitro de fermentación colónica como herramienta clave para la evaluación de moduladores dietéticos de la microbiota colónica». Ana Heredia, Investigadora en el Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (FoodUPV)
- «Revalorización de subproductos de frutas por su efecto beneficioso sobre el microbioma intestinal y su relación con la salud». Pepa Gosalbes, Investigadora en FISABIO
10:10 – 10:30 Experiencias de éxito en el desarrollo de alimentos basados en el conocimiento del microbioma y biodisponibilidad
- «Selección natural de microorganismos para los alimentos del futuro». Kristie Tanner, Responsable de Proyectos de I+D en Darwin Bioprospecting Excellence
- «Microbiota y Enfermedad. El probiótico como alimento funcional para nuevas dianas terapéuticas». Laura Navarro, Directora de operaciones en Bioithas
- «Microbioma: Clave para la restauración y producción agrícola sostenible». Juancho Escobar, CEO en Q´omer BioActive Ingredients
10:30 – 10:50 Presentación de Retos
- «Claims que se pueden utilizar en el etiquetado de alimentos después de un proyecto de investigación de microbioma y biodisponibilidad». Juan José Rico, Agente de Innovación de la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA)
- «Valorización de residuos de la cadena de valor alimentaria. Identificación de residuos y/o procesos prometedores de extracción de compuestos bioactivos». Juan José Rico, Agente de Innovación de la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA)
- «Valorización de residuos generados en la extracción de zumo de naranja. Identificación de compuestos bioactivos o de interés comercial y sistemas de extracción competitivos». Fidel Castelló, Plant Manager en Refresco Iberia
- «Fermentación de precisión para una agroalimentación para el futuro más sana y sostenible». Daniel Ramón, Director General en ADM Biopolis
- «Uso de prebióticos y probióticos para mejorar el perfil inflamatorio asociado a la obesidad». Celia Bañuls, Investigadora en FISABIO
- «Desarrollo de probióticos resistentes al procesado de alimentos para promover la salud del microbioma». Laia Alemany, Project Manager en VickyFoods
10:50 – 11:40 Presentación de propuestas de solución y capacidades científicas
- «Requisitos legales para reivindicar las propiedades saludables de los alimentos en su etiquetado». Alfredo Sánchez, Línea de derecho alimentario en AINIA
- Más soluciones pendientes de confirmación.
11:40 – 11:50 Clausura
- Ángela Pérez, Presidenta de Bioval Clúster Bio Comunitat Valenciana
- Mónica Pont, Directora Gerente en FISABIO
11:50 – 12:20 Café networking
Tags: innotransfer