Aceites esenciales. ¿Los pesticidas del futuro?

Microcápsulas con aceites esenciales para luchar contra el hongo Aspergillus niger

Investigadores de la Universitat Politècnica de València y la Czech University of Life Sciences Prague de la República Checa han obtenido a escala de laboratorio microcápsulas con aceites esenciales de tomillo, canela, orégano y clavo que podrían utilizarse como biopesticidas para luchar contra el hongo Aspergillus Niger. Los resultados de su trabajo, publicados en el Journal of the Science of Food and Agriculture, sugieren una mejor aplicabilidad de estos aceites esenciales como conservantes naturales.

El Aspergillus Niger es un hongo que provoca la aparición de una mancha negra en plantas ornamentales, frutas y verduras, por ejemplo, en tomates, lechugas, cacahuetes, uva o cebollas. “En este último caso, el hongo puede causar causa una daňos en la etapa de  postcosecha; aplicando estas microcápsulas antes de empezar la cosecha podríamos hacer frente a esta patología, favoreciendo así un mayor rendimiento del cultivo”, apunta Andrea Bernardos, investigadora del Centro de Reconocimiento Molecular y Desarrollo Tecnológico de la UPV.

Según destacan en su estudio los investigadores españoles y checos, los principales componentes de los aceites esenciales son conocidos por sus propiedades antifúngicas, sin embargo, la alta volatilidad de los mismos limita su aplicación como agentes antimicrobianos. Para controlar dicha volatilidad, analizaron el potencial de la encapsulación o cargado en materiales porosos, con unos resultados satisfactorios.

“Estas microcápsulas podrían aplicarse directamente en los campos de cultivo, usándolo como biopesticidas en el crecimiento de frutas y verduras. Habría un contacto directo entre hongo y micropartícula en el suelo, lo que permitiría actuar de una forma más eficaz contra él”, destaca Andrea Bernardos.

Orégano, canela, tomillo y clavo

En el trabajo, los  investigadores evaluaron la actividad antifúngica in vitro de carvacrol –componente principal del orégano-, cinamaldehído –de la canela-, timol –del tomillo- y eugenol –del clavo-, contra el hongo al cargarlos en el soporte –microcápsula- de sílice mesoporoso MCM-41 y en b-ciclodextrina.

Según las pruebas realizadas, los que mejores propiedades antifúngicas mostraron fueron el carvacrol y timol en el material de sílice mesoporoso MCM-41, en comparación con el compuesto puro del aceite esencial o con los encapsulados en ciclodextrinas. “De hecho, carvacrol y timol son capaces de mantener la actividad antifúngica e inhibir el crecimiento del hongo durante un mes, lo que sugiere su mayor potencial como conservantes naturales”, añade Bernardos.

El estudio ha sido financiado mediante una ayuda del Gobierno de la Republica Checa y de la Internal Grant Agency of the Czech University of Life Sciences Prague CIGA.

Referencia:

Bernardos A, Marina T, Žáček P, Pérez-Esteve É, Martínez-Mañez R, Lhotka M, Kouřimská L, Pulkrábek J, Klouček P. Antifungal effect of essential oil components against Aspergillus niger when loaded into silica mesoporous supports. Journal of the Science of Food and Agriculture. doi: 10.1002/jsfa.7022

+ info

AVANCEPYME es la página Web de la Confederación Empresarial Valenciana para la promoción, información y apoyo a las pymes sobre todos los aspectos relacionados con la I+D+i y las TIC’s.

UNOI - Unidad de Orientación Empresarial en Innovación
Universidad Politécnica de Valencia
Camino de Vera, s/n
Edificio 8K Despacho 25 1º Piso
Teléfono: 96 387 70 96
E-mail: unoi@unoi.es

Con el apoyo de: