Alargando la vida útil de los alimentos de forma natural.

El uso de aceites esenciales en determinados alimentos puede hacer que su vida útil se prolongue hasta cuatro semanas.

Investigadores de la Universitat Politècnica de València han comprobado que el uso de emulsiones del aceite esencial extraído de la corteza de canela frena la aparición de mohos y levaduras en confituras envasadas a bajas temperaturas.

Su aplicación es sencilla. Tras elaborar la confitura, se incorpora la emulsión del producto y se envasa. Esto garantiza las propiedades del producto una vez abierto en casa.

Los consumidores requieren productos cada vez más naturales, esta es la tendencia y el marco en el que el Departamento de Tecnología de Alimentos desarrolla actualmente su trabajo.

Estas emulsiones podrían aplicarse también sobre otros productos, como por ejemplo salsas. Y los investigadores del Departamento de Tecnología de Alimentos trabajan ahora en la aplicación de emulsiones de tomillo, limón y romero para la conservación de aceitunas, como alternativa a la salmuera.

El trabajo ha sido publicado recientemente en la revista LWT – Food Science and Technology.

+ info

AVANCEPYME es la página Web de la Confederación Empresarial Valenciana para la promoción, información y apoyo a las pymes sobre todos los aspectos relacionados con la I+D+i y las TIC’s.

UNOI - Unidad de Orientación Empresarial en Innovación
Universidad Politécnica de Valencia
Camino de Vera, s/n
Edificio 8K Despacho 25 1º Piso
Teléfono: 96 387 70 96
E-mail: unoi@unoi.es

Con el apoyo de: