El otro oro negro. Valorización de purines y subproductos agrícolas
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Se dice que de los cerdos se aprovecha casi todo, pero ¿Y si mezclamos los purines con otros subproductos agrícolas?, seríamos capaces de valorizar mejor los mismos. La pregunta es evidentemente si, tal y como demuestran numerosas experiencias existentes que permiten la extracción de biogás para posteriormente generar electricidad. Sin embargo el quid de la cuestión es obtener una mezcla (fórmula) de subproductos disponibles en cada zona que maximice la producción de gas, y esto es lo que han realizado investigadores del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la UPV, que han detectado que el pimiento aumenta en un 44% la producción de metano respecto a la de los purines solos; el tomate, la aumenta un 41% y el melocotón un 28%. Read More
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Tecnología y Alzheimer.
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Sabemos que hay una gran masa de fanáticos de los videojuegos y el uso de las tics por el placer, pero lo que no sabemos es que muchas de las tecnologías que soportan estos desarrollos, están demostrando muy buenos resultados para la prevención y tratamiento de enfermedades, entre ellas el Alzheimer. Este campo es en el que trabaja entre otros el LabHuman-Instituto I3BH de la Universitat Politècnica de València, el cual ha desarrollado aplicaciones pensadas para detectar la enfermedad, ayudar en su diagnóstico y mejorar la calidad de vida y autonomía de los enfermos. Un ejemplo es su herramienta Biotrack, o lo que es lo mismo un sistema de rehabilitación virtual motora de pacientes con Alzheimer que ha contado con la colaboración para su desarrollo y validación del Hospital Valencia al Mar y Sevilla Aljarfe. Read More
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Personalización de………… prótesis.
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La personalización es una orientación estratégica cada vez más visible en ciertos entornos empresariales, pero hay un sector en la que esta puede aportar una valor añadido en especial además de una reducción de molestias y costes, y esté es el de la fabricación de prótesis e implantes. Este es el objetivo de la investigación que están llevando a cabo el IBV y AIMME para la obtención de implantes o prótesis totalmente personalizados y adaptados a la anatomía y lesión de cada paciente para lo cual parten de un fichero 3D de la zona obtenido mediante TAC, sobre la cual se genera la geometría exacta de la prótesis en 3D, y posteriormente mediante tecnologías de fabricación se añade el material necesario por capas hasta conseguir la forma deseada. Read More
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+ vida útil……
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No….no estamos hablando de la calidad de vida, sino que nos referimos a los nuevos avances para alargar la vida útil de los alimentos frescos, listos para comer y libres de aditivos. La utilización de radiaciones ionizantes (ojo no confundir radioactividad), permiten alargar la vida útil de productos envasados al vacío sin que se modifique su aroma, olor, apariencia o textura, y todo ello garantizando su seguridad alimentaria, sobre todo en cuanto a carga microbiana. Sin embargo su aplicación queda dificultada por la necesidad de controlar la irradiación necesaria y correcta en función del producto a preservar, así como que asegure el cumplimiento de la normativa en seguridad alimentaria. Es en este campo dónde los investigadores de la UPV han aplicado todo su conocimiento para su aplicación concreta a jamón cocido, aunque su experiencia puede ser extrapolable a cualquier otro tipo de productos. Read More
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Ultrasonidos para detección de la antigüedad.
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La capacidad de los ultrasonidos como señal no destructiva para el análisis es de sobra conocida por los sectores empresariales, sin embargo el Instituto de Telecomunicaciones y Aplicaciones Multimedia (iTEAM) de la UPV ha ido más allá en sus posibles aplicaciones, y han desarrollado un sistema de clasificación del periodo cronológico y de la procedencia de cerámicas arqueológicas basado en el proceso de señales ultrasónicas. Esto permite disponer de un sistema no destructivo, rápido (80 pcs/hora) y portátil que facilitará de forma sustancial la clasificación cronológica y las decisiones que en función de la misma se deban tomar en los diferentes escenarios. Hasta el momento su porcentaje de acierto supera el 90%, tanto a nivel cronológico como de procedencia, si bien para su utilización es necesario que previamente se construya una base de datos de referencia y un modelo a partir de los parámetros extraídos de las señales ultrasónicas medidas en piezas de período o procedencia conocida. Read More
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Biosensores. Ya están aquí.
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No sólo los biosensores ópticos jugarán un papel destacado en los diagnósticos de la salud en el futuro, sino que también otros sistemas de transducción tendrán su papel, gracias entre otros, a los nuevos resultados de investigación del Grupo de Fenómenos Ondulatorios de la UPV. Este grupo ha conseguido mejoras en las microbalanzas de cuarzo de muy alta frecuencia, las cuales permite detectar de forma rápida, fácil, directa y en tiempo real bacterias y virus. Estas nuevas herramientas de detección facilitarán mucho la prevención y el diagnóstico médico ya que disponen de sensibilidades muy superiores a las de los existentes actualmente, y aumentan más de 1000 veces (3 órdenes de magnitud) el límite de detección de estos sensores en relación a las microbalanzas convencionales, alcanzando, e incluso superando, los límites de los sistemas ópticos ‘label free’ actuales, y todo ello a un menor coste. Read More
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Gestión forestal remota
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Obtener mapas forestales con la posibilidad de obtener información sobre el volumen maderable, biomasa, o altura de los árboles, además de otras variables de forma rápida y eficiente, y a distancia, sería el sueño de cualquier gestor forestal. Este es el objetivo del software desarrollado por el Grupo de Cartografía Geoambiental y Teledetección de la UPV para el proyecto INFOREST, en el que colabora con otros organismos. Para ello se utilizan sistemas LiDAR (Light Detection And Ranging) aerotransportados que se encargan de recoger los datos que gracias al software desarrollado nos permiten responder a estas importantes cuestiones. Read More
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Los infinitos usos del neumático usado.
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En los últimos tiempos estamos asistiendo a innovadoras propuestas para valorizar residuos en aplicaciones cada vez más dispares, y muchas de ellas relacionadas con el mismo residuo, tal y como ocurre con los neumáticos. Ahora una nueva iniciativa por parte de un consorcio en el que participan entre otros Expertos del Instituto del Transporte y Territorio (ITRAT) de la UPV, en las que estudian la utilización de mezclas bituminosas fabricadas con neumáticos fuera de uso para sustitución del subbalasto granular convencional utilizado en las líneas ferroviarias de alta velocidad. El objeto que se persigue es reducir el espesor de dicha capa, así como vibraciones y ruido transmitido, estos dos últimos aspectos de especial importancia en líneas ferroviarias de entornos urbanos. Read More
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Nuevo y potente antioxidante de origen natural
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Evitar o disminuir el enranciamiento de los aceites, mejorar sustancialmente la vida útil de muchos de los productos agroalimentarios, o las prestaciones de productos de campos tan dispares como los piensos, la cosmética, industria petroquímica, plásticos, geotextiles, etc., serán a partir de ahora posibles gracias al trabajo desarrollado por investigadores de la UPV, que han descubierto un nuevo antioxidante de origen natural que presenta propiedades muy superiores a los utilizados actualmente, y que además han desarrollado un proceso de síntesis fácil y económico para su obtención. El nuevo antioxidante es una sustancia fenólica que sintetiza la planta de tomate cuando se ve sometida a un estrés biótico y que hasta el momento era totalmente desconocida. La UPV conjuntamente con el CSIC ha registrado la patente nacional e internacional del nuevo antioxidante descubierto, así como del procedimiento para aislarlo en laboratorio y también sintetizarlo químicamente. Read More
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