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UNOi Newsletter 15
 

UNOi-INFO Nº 15 Enero 2012

"No nos atrevemos a muchas cosas porque son difíciles, pero son difíciles porque no nos atrevemos a hacerlas" (Lucio Anneo Séneca)

NOTICIAS

Del auténtico cafetal…¿queso?.

Con los investigadores del Grupo Cuina de la UPV, nunca se sabe…., lo suyo es sorprender a nuestro sistema organoléptico, pero tomar un queso ecológico con sabor a Café, es como poco muy prometedor. Al menos eso es lo que ha decidido un equipo de universitarios de la UPV coordinado por el CUINA, los cuales presentaran en un concurso internacional Qué’s Café, un queso untable con sabor a café, desarrollado a partir de una fusión de leche y café, con un posterior proceso de coagulación. Pero puede que en breve nos sorprendan aún más con el Qué’s Café utilizando leche sin lactosa o con café descafeinado para aquellos que padecen enfermedades cardiovasculares, embarazadas y niños. Lo dicho……nunca se sabe. Read More

 

Los murciélagos y los invidentes.

Desde hace bastantes años investigadores del Centro de Investigación en Tecnologías Gráficas (CITG), están poniendo a punto diversos prototipos de sistemas ópticos y acústicos para facilitar el movimiento de las personas invidentes. Fruto de esta experiencia es su nuevo desarrollo denominado EYE 21, el cuál ha sido premiado junto a otros tres proyectos por la Fundación Vodafone. El sistema propuesto se compone de unas gafas con cámaras y un algoritmo de reconocimiento de imágenes, que reconoce el entorno y lo codifica en señales acústicas, de forma que el invidente, previo establecimiento de ciertas pautas de uso, puede identificar los obstáculos que se encuentran en su camino y adaptar su trayectoria. Estos sistemas aún en fase de pruebas tendrán en el futuro un papel muy importante en la autonomía de los invidentes. Read More

 

Bacalao para hipertensos.

A priori puede sonar una incongruencia, pero el nuevo sistema desarrollado por el grupo CUINA de la UPV permite reducir hasta un 50% la cantidad de sal del bacalao ya desalado, pero sin perder ni un ápice de sus cualidades sensoriales. Y no es magia, es simplemente ciencia, ya que el sistema permite un reemplazo parcial del sodio por potasio después del proceso de desalado. Básicamente se trata de, una vez tenemos el bacalao desalado, depositarlo en una disolución que contiene cloruro potásico y de esta forma conseguimos esa importante rebaja producida por la transferencia de potasio por sodio, es más o menos un segundo desalado para el hipertenso. Ya noto la secreción de jugos gástricos de algunos hipertensos…… Read More

 

Pantalla táctil de grandes dimensiones y a bajo coste.

Le gusta la pantalla táctil de su smartphone, se ha acostumbrado a ella, pues cierre por un momento los ojos y suponga que le ofrecemos la posibilidad de convertir su mesa (sea la mesa que sea o cualquier otra superficie) en una superficie multitáctil. Imagínese las posibilidades que esto le puede aportar para jugar, interaccionar con sus equipos, etc. y por qué no parar de soñar, también en aplicaciones aún no imaginadas. Pues bien habrá los ojos porque investigadores del labhuman de la UPV en colaboración con la empresa Bienetec han puesto a punto su HumanLamp , una innovadora lámpara portátil que convierte cualquier tipo de superficie en una pantalla tecnológica multitáctil e interactiva. Read More

 

Oficinas con “árbitro” energético.

El tópico de las luchas sobre el confort térmico y lumínico en despachos y oficinas parece que puede haber llegado a su fin, o al menos la nueva herramienta Ofidback desarrollada conjuntamente por el Instituto Tecnológico de la Energía (ITE) y el Instituto de Biomecánica (IBV)  de la UPV puede contribuir a que ello ocurra. El sistema se basa en la medición de las variables de climatización e iluminación de la oficina, las monitoriza y las integra en un software que periódicamente envía al usuario un mensaje donde le informa de la temperatura e iluminación de la sala y le aconseja la que debería existir según la normativa, esto es 500 lux en oficinas y temperatura no superior a 21ºC en invierno y menor de 26ºC en verano. En fin lo bueno que tiene es que ahora la culpa si la tiene el árbitro. Read More

 

Ultrasonidos… el espía de los fallos.

La utilización de ultrasonidos de señal para la identificación de defectos, no es nueva, aunque si bien en los últimos tiempos estamos asistiendo a aplicaciones cada vez más sorprendentes en campos que van desde la alimentación al metal mecánico. Sin embargo para ciertas aplicaciones la tecnología disponible para el tratamiento de señal tiene importantes posibilidades de mejora. Es en este contexto en el que investigadores del Instituto de Telecomunicaciones y Aplicaciones Multimedia ITEAM de la UPV del Campus de Gandía están trabajando para la empresa Tecnatom en el diseño de circuitos digitales de altas prestaciones capaces de funcionar a velocidades muy altas y de esta forma mejorar su aplicabilidad en situaciones tan criticas como las que se dan en la industria aeronáutica o la nuclear. Read More

 

Para los del sueño difícil.

Buscar un buen colchón para descansar correctamente. Ese es el reto al que se enfrenta una gran parte de la población cuándo tiene que realizar su opción de compra. Hasta ahora la información comercial, la prueba en tienda y/o el consejo del profesional guiaban nuestras decisiones las cuáles muchas veces por su carácter subjetivo eran incorrectas. Ahora con un sistema desarrollado por científicos del IBV para la empresa Cliniconfort cualquier cliente puede ser analizado desde un punto de vista científico al respecto de las características físicas y sus posturas habituales de sueño, para facilitar de este modo una información objetiva en aspectos básicos cómo la dureza y confort que debemos exigirle a nuestro colchón. Este análisis se completa con el asesoramiento personalizado de profesionales en sistemas de descanso, todo con un objetivo…que duerma usted mejor….. Read More

 

Sensorización vitivinícola.

La maduración en los sistemas de posicionamiento global (GPS), conjuntamente con los sensores y redes de sensores y los sistemas de análisis por visión artificial está suponiendo una verdadera revolución en cualquier proceso actual y eso también alcanza al sector agrario. Este es el caso del proyecto llevado a cabo por Investigadores del Grupo de Mecanización y Tecnología Agraria de la UPV, los cuales han desarrollado un sistema que integrando estas tecnologías permiten mejorar la calidad, productividad y competitividad de los vinos valencianos, a través de la identificación de variables como el grado de maduración, rendimiento productivo, necesidades hídricas y la uniformidad de la cosecha. Además, en un futuro podría ayudar también a la detección precoz de infestaciones por enfermedades y plagas. Read More

 

Y después de un incendio…..

La regeneración de bosques quemados, siempre plantea la duda sobre qué ejemplares pueden salvarse y cuales otros están destinados a morir más tarde para convertirse en un vivero de plagas. Hasta el momento no había un método científico que permitiera guiar las labores post-incendio, hasta que investigadores del Instituto Agroforestal Mediterráneo de la UPV en colaboración con el Departamento de Sanidad Forestal de la G.V, los cuáles han desarrollado un sistema de evaluación cuyo cumplimiento augura un 70% de probabilidades de supervivencia del árbol. El sistema utilizado tiene como factores críticos la altura a la que ha llegado el fuego en el tronco, y la proporción de copa quemada. Read More

 

El tráfico del futuro.

La inteligencia aplicada al tráfico sigue experimentando nuevas aproximaciones por parte de la ciencia, y que incluso ya han derivado en numerosos aplicaciones comerciales. En este campo investigadores del Instituto de Telecomunicaciones y Aplicaciones Multimedia (ITEAM) de la UPV está desarrollando, en colaboración con la empresa Etra, diferentes sistemas de tráfico inteligente; como vehículos que son alertados de la presencia en su entorno de otros que circulan en sentido contrario, semáforos que cambian de color para dar prioridad a una ambulancia cuando la detectan, etc. De lo que estamos seguros es que en un futuro conducir será muy diferente……. Read More

 

Mejorar la seguridad de los discapacitados auditivos.

La revolución de las Tic`s está aplicándose cada vez más para romper barreras. Si anteriormente hemos visto una aplicación para invidentes, ahora les toca a los discapacitados auditivos. Investigadores del ITEAM de la UPV han desarrollado un nuevo sistema de alerta para personas con discapacidad auditiva que avisa al sujeto mediante vibraciones y/o señales visuales de cualquier incidencia que ocurra en el hogar. Esto supone dotar de inteligencia al entorno para romper la barrera de la percepción sonora ya que es el propio producto desarrollado el que es capaz de identificar los sonidos del entorno y traducirlos en un lenguaje comprensible para el discapacitado auditivo, y de esta forma ofrecerles una mayor autonomía con un mayor grado de seguridad. Read More

 

 

UNOi, Unidad de Orientación Empresarial en Innovación es una iniciativa conjunta del Consejo Social de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), y de la Confederación Empresarial Valenciana (CEV) que tiene como objetivo fomentar la conexión e interacción entre los resultados de investigación, desarrollo e innovación de la UPV, y la PYME Valenciana.

Unidad de Orientación Empresarial en Innovación  (UNOi)

 
   

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