Melicao, la crema untable de cacao baja en grasas
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Pon un bote de crema de cacao cerca de unos niños, y zas… visto y no visto, y es que nos chifla, “umm como me gustaba rebañar los botes casi vacíos hasta dejarlos limpios”. Ahora bien todos conocemos que los untables de cacao tienen un pequeño hándicap, y es que suelen tener una media de un 40% de grasas, algunas de ellas saturadas, y además gluten y lactosa. Interesante asunto para el Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IUIAD) de la UPV y la empresa Naturval Apícola, que han conseguido desarrollar una crema untable de cacao basada en la miel y con menos de 1% de grasas, además de contener vitaminas, antioxidantes y metales como calcio, hierro, magnesio y potasio, entre otros. Me voy volando a probarla…… Read More
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Nuevas tecnologías para la formación On Line y multimedia.
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El caso es que ya no quedan centros educativos que no tengan contenidos multimedia, o que trabajen On line, o que tengan repositorios de contenidos, lo cuál evidentemente implica la existencia de ingentes cantidades de materiales muchos de ellos en un solo idioma. Y si fuéramos capaces de diseñar herramientas de acceso libre que nos permitieran la transcripción y traducción de viodeconferencias educativas, con el fin de superar la barrera lingüística de la educación a distancia y hacerla accesible a personas con discapacidades auditivas. ¿La cosa tiene miga verdad?. Pues en ello está trabajando el Departamento de Sistemas Informáticos y Computación de la UPV a través del proyecto el proyecto “transLectures”. Read More
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El sueño de la traducción automática, más cerca.
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La traducción automática supondrá un hito en las formas de comunicación, pero hasta que llegue una traducción sin errores, habrá que ir depurando paulatinamente estos sistemas. En este contexto la UPV en colaboración con otros socios europeos, esta trabajando dentro del proyecto CASMACAT en el desarrollo de herramientas inteligentes que “de momento”, faciliten la labor de los traductores, y así mejorar su productividad a través de una colaboración más fluida entre el traductor y el sistema automático perimiendo obtener traducciones de calidad con el menor esfuerzo humano”. Read More
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Dorada-wurst. Nuestros peques y el pescado.
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No se extrañen si en breve en algún restaurante tienen en carta las dorada-wurst. Entonces se acordarán de que esta es una de las soluciones que los investigadores del Grupo Cuina de la UPV ha dado al siguiente reto: Si sabemos que el pescado tiene unas características fundamentales para configurar una dieta sana, por que resulta complicado que nuestros peques lo coman. Pues si, una solución es la dorada wurst, una salchicha de dorada enriquecida con fibras y sin espinas, la cuál facilita la ingesta de pescado por nuestros peques y permite así mismo integrar valor a una especie de gran tradición acuícola. Read More
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Abriendo puertas contra el envejecimiento.
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Las puertas moleculares ya son una realidad en múltiples campos, su posibilidad para abrirse o cerrarse en función de su interacción con el medio y producir cambios detectables las están haciendo imprescindibles en muchos de los últimos avances en campos que van desde la biosensórica hasta el de la salud. Es precisamente en este último campo dónde un equipo en el que ha participado la UPV ha desarrollado recientemente una “puerta nanoscópica molecular” capaz de reconocer las células envejecidas y liberar de forma selectiva sustancias terapéuticas antienvejecimiento, todo ello por supuesto a escala nano. La importancia de este avance radica en que supone una vuelta más de tuerca al reto del tratamiento de enfermedades relacionadas con la degeneración tisular (tejidos) o celular, como son el , Alzhéimer, Párkinson, etc. Seguid investigando….. por favor…. Read More
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Biocombustibles de primera o segunda generación. Otra visión.
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Lanzas la palabra biocombustible, y enseguida se genera un enriquecedor debate, gran parte de él relacionado con el coste de oportunidad del uso de las superficies en las que se cultiva y del tipo de especie utilizado. Pero hay gente que se plantea el tema de los biocombustibles en otros términos….. ¿Podemos ser capaces de mejorar los rendimientos de su obtención?, de esta forma sea cual sea la solución que la sociedad decida se dispondrá de tecnología para su procesado eficiente. O al menos este es el camino que ha tomado el Instituto de Tecnología Química, centro mixto de la Universitat Politècnica de València y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y que le ha llevado a desarrollar un innovador catalizador híbrido que tiene según las pruebas realizadas un mayor rendimiento y selectividad unido a un menor consumo de catalizador. Son las cosas de los procesos de catalizado por enzimas, en el seno de matrices porosas. Ahora a escalarlo a nivel industrial. Read More
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NOTICIAS
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Jornada “El avance de la economía del conocimiento en España” Presentación del Proyecto ABACO
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El próximo 15 de octubre tendrá lugar esta jornada que persigue un doble objetivo: analizar cuál está siendo el avance de la economía del conocimiento en España y, en este marco, presentar ABACO (Observatorio de las Actividades BAsadas en el COnocimiento), una idea de VLC/CAMPUS y el Ivie, cuyo objetivo es impulsar la información, la reflexión y el análisis de estas actividades, con el fin de reconocer la importancia que han alcanzado en España y evaluar su impacto. Read More
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XXXIX Encuentro Círculo Empresarial “La importancia de la I+D+i en Eficiencia Energética para un desarrollo económico sostenible”
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El próximo lunes 22 de octubre, se celebrará el al XXXIX Encuentro CPI “”La importancia de la I+D+i en Eficiencia Energética para un desarrollo económico sostenible” en el que se abordará el papel de la Eficiencia Energética en el desarrollo económico como palanca para la seguridad de suministro y la competitividad. Se revisará la situación actual en España y en la UE respecto al objetivo previsto para 2020, así como las acciones legislativas y medidas políticas para alcanzar dicho objetivo, en particular aquellas dirigidas a impulsar la I+D+i, analizando las posibles estrategias para su impulso y desarrollo. Read More
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