Clasificando la fruta en el campo con visión artificial.
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Aún recuerdo el “barrejat” de las cuadrillas de ”cullidors”, el roció de la mañana y cómo un trabajo físico tenía recompensa en el pesaje y no tanto en la calidad de lo que se recolectaba. Ahora priman otros aspectos en la recogida….calibre, color, etc., pero la decisión en el campo, es siempre bajo la óptica de la experiencia (no tiene sentido transportar fruta para ser rechazada), o mejor dicho ha sido así hasta que un equipo de investigadores UPV-IVIA han desarrollado un nuevo sistema de clasificación basado en visión artificial para ahorrar costes en la recolección de naranjas para aplicación a pie de campo. ¿Pero que es lo novedoso de esta técnica que ha cosechado grandes éxitos en la clasificación en almacén, pero cuya aplicación en el campo se cuenta por fracasos? Quizás todo se ha reducido a tratar de reproducir en el campo las condiciones favorables que la visión artificial tiene en un almacén, o a un mayor control de la iluminación, o al desarrollo de algoritmos más selectivos y rápidos, o a la mayor potencia de cámaras y software, o bien a todo ello de forma conjunta pero aportando un solución integral y fiable. Ahora le toca al mercado valorar la aplicabilidad de este nuevo enfoque. Read More
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¿Desea destruir células en una ubicación específica?
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Los ultrasonidos en aplicaciones industriales (limpieza, generación de focos de calor, caracterización y control de defectos, etc.), médicos y terapéuticos (ecografías, fisioterapia, etc.) son de amplio uso, sin embargo en este campo, es el uso de ultrasonidos focalizados de alta intensidad, la técnica que se espera más progrese generando nuevos campos de aplicación. Por ejemplo su capacidad como terapia para producir necrosis por ablación térmica, y de este modo eliminar de forma selectiva células, y en particular células cancerosas es un buen ejemplo. El principal reto de este tecnología es mejorar la capacidad de focalización del haz ultrasónico para hacerlo mucho más selectivo, y es justo en esta parte en la que investigadores de la UPV han desarrollado un nueva lente acústica mediante cristales de sonido que mejora este aspecto. Si en alguno de sus procesos desea destruir de forma selectiva determinadas células, no lo dude, en la UPV tiene investigadores con amplia experiencia en este campo. Read More
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Valorizando las variantes de aceituna autóctona.
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Sabia Vd. que en la C.V hay más variantes autóctonas de aceituna que en Andalucía, en concreto 45, y sabe Vd. que caracterizando sus propiedades físico-químicas (nivel de acidez, peróxidos, composición en ácidos grasos, etc.), y su rendimiento industrial podemos tomar estrategias para obtener aceites de máxima calidad química y organoléptica. Una opinión personal, si se dedica al tema del aceite, debería darle un vistazo al mayor estudio sobre la producción aceitera de la Comunidad Valenciana realizado por la UPV, seguro que le surgen muchas ideas para valorizar las variantes autóctonas de aceitunas. Ya lo decía mi madre, “les de la banya (queixalet) per a fer olives ratllades, la blanqueta per a oli” y así sin saberlo valorizaba las variedades autóctonas. Read More
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