Brioche de algas. ¿Cómo incrementar la innovación en productos alimentarios?.

Un equipo de estudiantes e investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV) ha ganado el primer premio del certamen Ecotrophelia España 2015 gracias a su innovador producto VeggieBo.

Se trata de un pre-mix en polvo para brioche de microalgas de muy fácil preparación – basta tan solo con un minuto en el microondas -. Descrito por sus propios creadores, Veggiebo es un “snack esencial, fácil, rápido de elaborar y muy saludable”.

El próximo otoño, en Milán, representarán a España

VeggieBo ha sido ideado por las alumnas del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV Wibke Barke, Bárbara Gascó, Irene Fernán Lara y Teresa Picó, junto con Andrea Fernández, de la Escuela de Empresa.

Todas ellas han trabajado bajo la coordinación de los profesores e investigadores de la UPV Purificación García, Javier Martínez y Mª Jesús Pagán. Tras su triunfo en la fase nacional, el equipo de la UPV representará a España en Ecotrophelia Europa 2015, que se celebrará el próximo otoño en Italia, en el marco de la Expo de Milán.

Su ingrediente diferencial, natural y procedente del mar

“Veggiebo cumple con las tendencias actuales más importantes para los consumidores, ya que es fácil de elaborar y transportar y, además, muy sano. Su ingrediente diferencial es natural, procedente del mar, y sus propiedades funcionales no se consiguen de manera convencional”, destacan sus creadoras.

Según apunta Purificación García, investigadora del grupo CUINA de la UPV, es cada vez mayor la demanda de alimentos funcionales que, aparte de contener la energía y nutrientes necesarios para seguir una dieta equilibrada, ayuden al organismo a funcionar mejor y contribuyan a reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades.

Enorme potencial de las microalgas

Por su parte, Martínez Monzó señala que las microalgas son, “actualmente, uno de los nuevos alimentos con más potencial de mercado debido a sus numerosas propiedades. Así, VeggieBo ofrece un aporte extra de elementos beneficiosos que contribuyen a la prevención del riesgo de sufrir enfermedades muy comunes a toda la población, como son el colesterol y la arterioesclerosis”.

Entre las propiedades de las microalgas, el equipo de la UPV añade que destacan por su contenido en proteínas de alto valor biológico, así como de vitaminas y minerales que ayudan al equilibrio de oligoelementos, pigmentos antioxidantes y ácidos grasos omega 3, 6 y 9.

El ITC, Food Deisgn y el panadero valenciano Jesús Machí, colaboradores

El proyecto cuenta además con la participación del Instituto Tecnológico de Canarias (ITC), como suministrador de las microalgas, Food Design (spin off de la UPV) como promotora del equipo, y Jesús Machí (Horno San Bartolomé), panadero tradicional de Valencia, quien ha ofrecido al equipo de la UPV su valiosa experiencia en el sector y la visión profesional que les ha permitido alzarse con el premio.

Para cocinar en casa, en la oficina o en la universidad

El producto desarrollado por el equipo de la UPV se puede cocinar tanto en casa como en la oficina o la universidad. “Solo necesitamos agua, una cuchara y un recipiente para mezclar VeggieBo. Una vez tenemos la masa homogénea, se mete en el microondas y, en apenas un minuto, tendremos listo nuestro innovador, sabroso y saludable brioche”, apuntan las creadoras.

Celibo, sin gluten, y SweetBo, la línea dulce de VeggieBo

Además del brioche, con el preparado en polvo VeggieBo pueden elaborarse otros productos para todos los gustos y tendencias de los futuros compradores. Así, el equipo de la UPV ha desarrollado también Celibo, un preparado en polvo de brioche con microalgas sin gluten, y SweetBo, la línea dulce del VeggieBo.

 

Fuente: https://www.upv.es/noticias-upv/noticia-7393-ecotrophelia-20-es.html

 

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