UNOI Unidad de Orientación Empresarial en Innovación

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Drones: fabricación aditiva y oportunidades de negocio.

Una de las tecnologías que a corto plazo permitirá la irrupción de nuevas oportunidades de negocio, es el uso de las aeronaves no tripuladas – drones -, y aunque ya hay empresas operando en este nuevo sector, hay mucho más por venir. Sin duda, es un sector que “despegará” cuando se clarifique su entorno legislativo, pero sería bueno acercarse a los especialistas en la UPV de este campo que ya cuentan con un Diploma en Pilotaje de Sistemas de Aeronaves Tripulados por Control Remoto (RPAS), y que además han desarrollado primer dron para alta competición diseñado y construido con impresión 3D (Fabricación aditiva).

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Jornada: Bioeconomía y nuevas oportunidades para el sector agroalimentario.

Si Vd. opera en la cadena de valor del sector agroalimentario, está inmerso en los cambios provocados por la bioeconomía, tanto por los retos que presenta la sociedad en su conjunto, como por los desarrollos en tecnología que aparecen. Conocer las oportunidades de negocio que la bioeconomía esta generando y, que generará de forma más contundente a corto plazo, es el objetivo de esta jornada a celebrar el próximo 21 de mayo, en la que además se debatirá sobre la experiencia y las estrategias de participación, tanto empresarial como de centros de investigación, en este nuevo paradigma, con el objeto de dinamizar la innovación del sector agroalimentario de la CV.

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Brioche de algas. ¿Cómo incrementar la innovación en productos alimentarios?.

Si las empresas copiaran el modelo de ECOTROPHELIA (una competición de estudiantes que han desarrollado productos alimentarios eco-innnovativos), la innovación en productos alimentarios se dispararía. La verdad es que desarrollar un pre-mix de polvo para preparar en 1 minuto de microondas un brioche de algas, no suena nada mal. Llamado Veggiebo, este producto, que ha ganado en la ronda nacional, representará a España en esta competición internacional, y cumple con las tendencias actuales más importantes para los consumidores, es fácil de elaborar y transportar y, además, muy sano puesto que tiene propiedades funcionales que ayudan a reducir el riesgo de determinadas enfermedades. ¿Montamos una reunión con los directores y estudiantes del grado de Tecnología de los Alimentos de la UPV y probamos?.

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Jornada: Claves para preparar una propuesta de éxito en H2020. 14 mayo 2015

Hay muchas jornadas de proyectos europeos, pero en pocas de ellas se tiene la oportunidad que te digan qué errores son los que con mayor frecuencia se cometen, cuáles son realmente los criterios de elegibilidad y evaluación que se utilizan y, cuales son las reglas financiares y de justificación que hay que observar. En definitiva se trata de conocer las claves para preparar una propuesta de éxito. Si quieres valor añadido en temas de preparación de proyectos H2020, no lo dudes, esta es tu jornada.

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Adelantándose al futuro del caqui.

En otras noticias hemos comentado el caso del caqui, y la necesidad de centrar en él un poco de ciencia, para poder valorizar en su máxima expresión, la cada vez mayor superficie dedicada al mismo. Ya se han comentado algunos resultados concretos de investigación con gran aplicabilidad, y es cuestión de tiempo que los investigadores caractericen y desarrollen nuevas técnicas para entre otros, obtener extractos antioxidantes, pectinas, fibra dietética, y quién sabe que más. Si Vd. es de los que está en el caqui, le vendría muy bien hablar con el IAD de la UPV para saber que “OTRAS“ cosas se pueden hacer con él, tanto de su fruto como de sus hojas.

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Visión artificial en entornos con turbidez. El caso del atún rojo.

La visión artificial para el control, es una herramienta que poco a poco extiende sus tentáculos, primero en procesos muy controlados, y ahora ya, en casi en cualquier proceso, incluso con condiciones de contorno incontroladas. Un claro ejemplo es el proyecto, en el que participan expertos de la UPV, que tiene como objeto mejorar la precisión y automatización de los sistemas de control de las capturas de atún rojo, combinando los nuevos avances en visión artificial y acústica. Si Vd. tiene necesidad de controlar determinadas situaciones en ambientes sumergidos, haría bien en conocer los nuevos algoritmos de control que se están desarrollando, y que posibilitarán la aplicación de la visión artificial en estos ambientes tan exigentes.

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Realidad virtual y la gestión de recursos humanos.

La realidad virtual es una tecnología que, poco a poco, está demostrando su gran potencial para desarrollar soluciones empresariales innovadoras. Un ejemplo de esta evolución es el proyecto Delfos 3D, que ha salido premiado en el puesto 25 dentro de las 100 mejores ideas de 2014 de la revista Actualidad Económica. Este proyecto aplica realidad virtual para la evaluación y entrenamiento de profesionales y equipo humano de empresas, recreando situaciones reales en entornos inversivos para evaluar sus competencias. En Delfos 3D, el jugador será partícipe directo de una aventura que, ambientada en la época renacentista, le presentará diferentes misterios que deberá resolver.

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Financiación I+D+i de CDTI. Programa Estratégico CIEN. Ayudas NEOTEC

El miércoles 29 de abril, la Cuidad Politécnica de Innovación, organiza su 46 Encuentro CPI, en la que se expondrán las líneas de financiación del CDTI para I+D+i, en particular el programa CIEN (grandes proyectos de investigación industrial y desarrollo experimental, ejecutados en colaboración efectiva por un consorcio de empresas y orientados a la realización de una investigación planificada en áreas estratégicas de futuro y con potencial proyección internacional), y las ayudas NEOTEC (apoyo a la creación y consolidación de nuevas empresas de base tecnológica en España ).

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¿Cómo elegir componentes para mejorar la compatibilidad electromagnética?

El próximo 5 de marzo, ITACA (Instituto de Aplicaciones de las Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones Avanzadas) y WÜRTH ELEKTRONIK, organizan una jornada en la que se tratarán aspectos prácticos del filtrado de alimentación y, señales usando inductancias o choques en modo común, así como la protección de entradas y salidas de los equipos frente a transitorios.

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Detección rápida de cáncer a bajo coste. Los “Lab on a chip” a la vuelta de la esquina

Biosensores con tecnología de sensado nanofotónica, menudo palabro verdad, pues deberemos aprenderlo ya que esta tecnología está llamada a facilitar un salto cualitativo en el diagnóstico de enfermedades. Lo explicaremos con un lenguaje un poco impreciso, pero que puede servirnos. Imaginemos que hemos investigado hasta dar con un biomarcador que permita identificar la presencia de un cáncer o cualquier otra enfermedad. Ahora supongamos que somos capaces de preparar una sustancia que únicamente reaccione en la presencia de dicho biomarcador/es. Desarrollemos un dispositivo en el que al depositar una gota de sangre, prepare dichos biomarcadores para que reaccionen en presencia de la sustancia que únicamente se asocia a la presencia de estos. Ahora incluyamos en el dispositivo un sistema que permita evidenciar que esta reacción ha tenido lugar (a través del análisis del cambio en la reflexión de un haz de luz). Ya tenemos un laboratorio en un chip nanofotónico (el chip es el que permite identificar que la reacción a tenido lugar, es decir hay presencia de dicha enfermedad). Deje de imaginar y despierte, porque en la UPV hay investigadores que, tienen el conocimiento y la tecnología para saber si miles de individuos tienen una enfermedad o no, de una forma rápida y a bajo coste. Recuerde que los biosensores de glucosa portátiles, que tanto éxito han tenido, son un ejemplo fácil.

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Identificar a través del sonar. ¿Bancos de peces, tortugas o……?

Lejos quedan aquellos operadores de sonar submarino que gracias a sus “algoritmos mentales” y entrenamiento eran capaces de distinguir objetos a través del sonido. Ahora la ciencia se impone, y el mayor control de las fuentes de emisión, conjuntamente con el desarrollo de algoritmos selectivos, permite identificar casi cualquier cosa en el mar, con lo que supone de aspectos positivos y negativos. En clave positiva, podemos destacar el nuevo proyecto desarrollado por la UPV que permite, a través del análisis de la señal del sonar, detectar específicamente tortugas marinas, una especie protegida. Si Vd. tiene una idea, en la que la detección por sonido puede aportar valor, eso sí, siempre en los límites de la ética y respeto por la naturaleza (presencia de buceadores o embarcaciones intrusas en determinadas áreas, realizar análisis del estado de la fauna marina, detectar embarcaciones o …….), tiene a mano los especialistas que requiere.

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Aceites esenciales. ¿Los pesticidas del futuro?

El uso de pesticidas para el tratamiento postcosecha está experimentando una revolución con la irrupción de nuevos productos basados en compuestos de origen biológico, organismos vivos o sustancias sintetizadas por ellos (biopesticidas). Muchas veces el problema de su uso no depende de la identificación del agente pesticida de origen natural, sino de cómo este se deposita y ejerce su carácter fungicida. Es en este campo, en el que la UPV, ha desarrollado la aplicación de un biocida basado en aceites esenciales como el tomillo, y que son efectivos frente al hongo Aspergillus Niger (moho negro), gracias a su microencapsulado en sílice mesoporosa.

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Si quieres saber si hay o no varios virus en plantas……Polisondas

En muchas ocasiones nos encontramos en situaciones en las que es necesario identificar la presencia de virus y viroides en determinadas especies vegetales. La solución al uso es utilizar técnicas ELISA, pero que haría Vd. si alguien le indicara que es capaz de desarrollar por hibridación molecular una técnica que le permita identificar si en una especie vegetal hay múltiples patógenos, y de esta forma con un solo ensayo, asegurar que una muestra está completamente libre de varios virus y viroides. O mejor aún cómo se enfrentaría Vd. a desarrollar en un corto plazo de tiempo un sistema que permita detectar en especies vegetales nuevos virus…. Quédese con la palabra Polisondas, y contacte con la UPV, ahorrará mucho tiempo y dinero, imprescindible para los que se dedican a sanidad vegetal, empresas viveristas, explotaciones agrícolas, o industria agroalimentaria.

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Línea IVACE apoyo proyectos I+D empresas – universidades

Desde el 12 de febrero hasta el 25 de marzo Vd. puede presentarse a la nueva línea de apoyo que el IVACE destinada a financiar proyectos de I+D de empresas en colaboración con Universidades. Los proyectos deben ser de investigación industrial o desarrollo experimental, en los que un 40% del presupuesto sea llevado a cabo por universidades. La ayuda consiste en una combinación de préstamo bonificado al 0% y una subvención a fondo perdido hasta un máximo del 30% del coste total subvencionable.

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Calendario Infodays regionales 2015

El objetivo de estas jornadas, es proporcionar tanto información clave sobre el programa de trabajo, como orientación práctica para elaborar solicitudes de proyecto que puedan quedar recogidas dentro de Horizonte 2020, en sus respectivas temáticas (una temática en cada jornada). Además, si tiene una idea de propuesta para presentar a las próximas convocatorias de los diferentes retos, puede solicitar una reunión bilateral para la revisión de la misma, y así conocer de primera mano las posibilidades que la misma puede tener. Las fechas son:
28 enero: CLIMA, MEDIO AMBIENTE, EFICIENCIA DE RECURSOS Y MATERIAS PRIMAS: OPORTUNIDADES DE FINANCIACIÓN EN H2020.
30 enero: TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN: OPORTUNIDADES DE FINANCIACIÓN EN H2020
4 febrero: BIOTECH Y AGRIFOOD. OPORTUNIDADES DE FINANCIACIÓN EN H2020
25 febrero: NANOTECNOLOGÍAS, MATERIALES AVANZADOS Y NUEVAS FORMAS DE PRODUCCIÓN Y PROCESO OPORTUNIDADES DE FINANCIACIÓN EN H2020

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Estudiantes en prácticas en condiciones ventajosas para las Pymes.

Si tu empresa tiene la intención de buscar un estudiante de la UPV para prácticas, puede interesarte hacerte con alguna de las 5.000 becas que el Santander pone a disposición de estudiantes universitarios y Pymes, ya que de conseguirlo, la cuantía de la beca (3 meses de duración), sería cubierta íntegramente por el Banco Santander. ES UNA OPORTUNIDAD ÚNICA.

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Infoday regional: SOCIEDADES INCLUSIVAS, INNOVADORAS Y REFLEXIVAS.

El objetivo de esta jornada a realizar el póximo 21 de enero, es proporcionar tanto información clave sobre el programa de trabajo como orientación práctica para elaborar solicitudes de proyecto que puedan quedar recogidas dentro de Horizonte 2020, y en particular en la temática “Sociedades inclusivas, innovadoras y reflexivas”, que se enmarca en el pilar de los Retos Sociales y aborda los siguientes contenidos: Superando la crisis: estrategias y estructuras de gobernanza para Europa; la generación de los jóvenes: mercado de trabajo, movilidad, inclusión; sociedades reflexivas: patrimonio cultural e identidades europeas; Europa como actor global: apoyo a la política exterior de la UE y aumento de la cooperación internacional; nuevas formas de innovación: modelos de negocio, innovación social, innovación en el sector público. Además, si tiene una idea de propuesta para presentar a las próximas convocatorias del Reto Social 6, Sociedades Inclusivas, Innovadoras y Reflexivas, puede solicitar una reunión bilateral para la revisión de la misma, y así conocer de primera mano las posibilidades que la misma puede tener.

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Va de films milagrosos y de queso

No…no es una película, es una realidad y me explico: mucho se ha hablado de films comestibles y antimicrobianos, y de cómo estos van a cambiar la forma de comercializar muchos productos. Las empresas que desarrollen y/o apliquen estos “milagrosos” films podrán ofrecer al mercado productos netamente innovadores, en formatos nunca vistos hasta el momento, Por eso es tan importante seguir los nuevos desarrollos en esta materia como el protagonizado por el IIAD de la UPV, con su innovador film comestible para queso, en el que gracias a su carácter antimicrobiano provocado por la adición de aceites esenciales de orégano, romero, así como quitosano, y su efecto barrera consigue alargar la vida útil del producto mucho más allá que los productos tradicionalmente (plásticos a base de acetato de polivinilo y natamicina (o piramicina)). Si vendes producto en fresco o medianamente curado, OJO AVIZOR a este resultado de investigación.

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VIII Premios Instituto Ideas

Es probable que esté cansado de la palabra emprendimiento, pero no es menos cierto que hay gente que la utilizaba antes de que estuviera de moda, lo cual demuestra una gran visión y apuesta por el futuro. Si alguno de estos veteranos de la COSA actúa en el campo de generar empresas basadas en nuevo conocimiento, el tema suscita más interés aún, y si además es para dar los octavos premios Instituto Ideas a proyectos emprendedores, SI DIGO OCTAVOS, algo será que harán bien…. Este año han sido ganadores BeRoomers (portal facilitar alojamientos estudiantes en cualquier ciudad del mundo) y Biomival (obtener energía del mar) y entre otros finalistas destacan Closca Design (casco desmontable), Umanick (biometría aplicada al reconocimiento), Geopixel (mejorando la calidad del vio a través de imagen satelital), Kibi Toys (juguetes educativos sensoriales). Como dirían en américa ! GO INSTITUTO IDEAS GO !.

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Bolsas + humo + sal = salazones más competitivos.

La sal conserva, pero en exceso, es mala para la salud. Poner la sal justa, sería una buena meta, así consumimos menos materiales en la fabricación de salazón y además, si hay que desalar posteriormente generamos menos salmuera. Esto es lo que ha conseguido el grupo CUINA de la UPV, a través del desarrollo de una nueva técnica basada en bolsas permeables al vapor de agua que no sólo controla exactamente la sal necesaria en el proceso de salado, sino que también permite incorporarle el aroma de humo, y todo ello en el mismo proceso con el consiguiente ahorro de costes. Si Vd. realiza salazón o impregna sus productos con aroma a humo………LE INTERESA saber más.…

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