El pasado 16 de Octubre, AI2, organizó una jornada sobre la Visión artificial aplicada a la industria agroalimentaria, en la que se evaluaron proyectos reales que gracias a la aplicación de esta tecnología han permitido entre otros: detectar el estado de salado/curado de productos, e incluso realizar una segmentación de tejidos; realizar análisis de frescura de alimentos de forma no intrusiva, guiado de tractores en campos de cultivo; aplicación de productos fitosanitarios en zonas concretas de las plantas de forma automatizada; monitorizar el proceso de fermentación de masas panarias, etc, etc,. (además de las clásicas de control de proceso por visión). Por otro lado también se analizaron con profundidad los avances en la utilización de visión artificial en entornos acuáticos, en particular en la determinación del tamaño de peces en granjas acuícolas, así como optimizar su alimentación, gracias al uso combinado de tecnologías de visión y ecosondas. También se abordaron la utilización de imágenes hiperespectrales como herramientas de crecimiento futuro en la visión artificial en la industria agroalimentaria por su capacidad de reconocer patrones no visibles a simple vista y adelantar potencial problemas de calidad de productos (detección de podridos en productos cítricos, evaluación calidad en champiñones, contaminación bacteriana en carnes o manzanas). Para terminar la jornada la empresa MULTISCAN presento alguna de sus tecnologías basadas en rayos X, como la clasificación de aceituna de mesa, control de deshuesado, clasificación de cerezas, cuerpos extraños, etc., así como la empresa VERDIFRESH con sus procesos de control de calidad para 3 y 4 gama basados en visión artificial. La jornada fue cerrada por la empresa OMROM que presentó la tecnología que disponen para aplicaciones directas de visión artificial que pueden solucionar de forma directa muchas de las necesidades de las empresas del sector agroalimentario.
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