UNOI Unidad de Orientación Empresarial en Innovación

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¿Qué cambiar en las superficies comerciales sin que el consumidor las rechace?

Muchas veces a las empresas de distribución comercial les asaltan temores en cuanto a cómo el consumidor recibirá cambios en el entorno físico de compra. ¿Le gustará que los arcones congeladores estén cerrados?, o lo que nos ahorremos en energía lo perderemos en ventas, ¿no será una medida disuasoria realizar innovaciones en un punto caliente de un supermercado?, ¿sería posible que un asistente visual atienda en los concesionarios de coches?, y así un sin fin de cuestiones que los responsables de marketing, entre otros, no se atreven a tomar por la incertidumbre que generan. Sin embargo si alguien contacta con el labhuman de la UPV puede ver que hay otros caminos para reducir la incertidumbre.

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No se cómo se educará, pero seguro que habrá contenidos interactivos en 3D.

Si cada ministro o gobierno realiza una reforma en la educación, es difícil saber cuál será el modelo educativo, pero lo que si sabemos seguro es que los contenidos interactivos en 3D arrasarán y prueba de ellos son los 7 nuevos desarrollos realizado por el LABHUMAN de la UPV, que abarcan temáticas como la circulación vial, el ciclo del agua, el esqueleto humano, el mundo de los sentidos, las plantas y animales y una última en la que los alumnos pueden descubrir las viviendas típicas de diferentes lugares del mundo. Cada una de ellas incorpora una serie de menús táctiles interactivos, modelados 3D animados e interactivos e información adicional en forma de texto y audio. Si yo desarrollará contenidos formativos para cualquier “COSA” ya estaría haciendo mis pinitos con ello.

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Jornada: Fabricar a “golpe” de impresión en 3D, reconocimiento de formas a través de láser escáner, y ..algo más”.

Su supieras que la fabricación de prototipos en 3D o la obtención de geometrías de productos reales es cuestión de un clic, y que si no te lo crees, puedes verlo en vivo y en directo, o bien quieres conocer lo último en aplicaciones de visión artificial para el sector metalmecánico, tanto para defectos superficiales como en temas de metrología, o crees que hay negocio en automatizar alguna función en vehículos o requieres de apoyo en la realización de reformas mayores en los mismos, yo no me lo pensaría, ASISTIRÍA ESTE VIERNES 8 DE NOVIEMBRE A ESTA JORNADA Y DEJARÍA QUE EL IDF DE LA UPV TE LO CUENTE.

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Jornada. La ley de emprendedores y el futuro emprendedor en España.

El proximo martes, 29 de Octubre, y dentro de las actividades que realiza la Cátedra de Cultura Directiva y Empresarial dirigida por el Consejo Social de la UPV, tendremos una Jornada en la que se analizará desde un prisma eminentemente práctico “LA LEY DE EMPRENDEDORES Y EL FUTURO EMPRENDEDOR EN ESPAÑA”. Esta jornada se enmarca dentro de las actuaciones que lleva a cabo esta cátedra cuyo objetivo es dar a conocer y fomentar la cultura empresarial en los alumnos de la Universidad Politécnica de Valencia y la misma tendrá lugar en el Salón de actos Cubo Rojo de la Ciudad Politécnica de la Innovación.

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Jornada. Como se crea una empresa desde cero.

El proximo martes, 12 de noviembre, y dentro de las actividades que realiza la Cátedra de Cultura Directiva y Empresarial dirigida por el Consejo Social de la UPV, tendremos una Jornada en la que de la mano del empresario D. Miguel Burdeos (SPB Plastificantes Bituminosos), se analizará desde un prisma eminentemente práctico “Como se crea una empresa desde cero”. Esta jornada se enmarca dentro de las actuaciones que lleva a cabo esta cátedra cuyo objetivo es dar a conocer y fomentar la cultura empresarial en los alumnos de la Universidad Politécnica de Valencia y la misma tendrá lugar en el Salón de actos Cubo Rojo de la Ciudad Politécnica de la Innovación.

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El tabaco: del placer a los biocombustibles. Menudo cambio

A tenor de las tendencias actuales, el consumo de tabaco, al menos en los paises del entorno UE continua disminuyendo. Ante este panorama la superficie cultivable también experimentará una regresión. Pero y sin nos planteamos que modificaciones podemos hacer en este planta, de la cual se dispone de una larga experiencia en su cultivo, para que sirva para otros fines. En esta pregunta han trabajado diferentres grupos de investigación entre el que se encuentra el COMAV de la UPV, y que han permitido ofrecer una posible salida a esta planta ya que gracias a diferentes modificaciones han conseguido que la misma genere hasta un 700% más de almidon. Y ya se sabe que ese almidón una vez hidrolizado puede llegar a generar cinco veces más azúcares fermentables, que son los utilizados para generar los biocombustibles de segunda generación (los que utilizan material vegetal no destinado a consumo humano).

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Resumen Jornada. La visión artificial en la industria agroalimentaria.

El pasado 16 de Octubre, AI2, organizó una jornada sobre la Visión artificial aplicada a la industria agroalimentaria, en la que se evaluaron proyectos reales que gracias a la aplicación de esta tecnología han permitido entre otros: detectar el estado de salado/curado de productos, e incluso realizar una segmentación de tejidos; realizar análisis de frescura de alimentos de forma no intrusiva, guiado de tractores en campos de cultivo; aplicación de productos fitosanitarios en zonas concretas de las plantas de forma automatizada; monitorizar el proceso de fermentación de masas panarias, etc, etc,. (además de las clásicas de control de proceso por visión). Por otro lado también se analizaron con profundidad los avances en la utilización de visión artificial en entornos acuáticos, en particular en la determinación del tamaño de peces en granjas acuícolas, así como optimizar su alimentación, gracias al uso combinado de tecnologías de visión y ecosondas. También se abordaron la utilización de imágenes hiperespectrales como herramientas de crecimiento futuro en la visión artificial en la industria agroalimentaria por su capacidad de reconocer patrones no visibles a simple vista y adelantar potencial problemas de calidad de productos (detección de podridos en productos cítricos, evaluación calidad en champiñones, contaminación bacteriana en carnes o manzanas). Para terminar la jornada la empresa MULTISCAN presento alguna de sus tecnologías basadas en rayos X, como la clasificación de aceituna de mesa, control de deshuesado, clasificación de cerezas, cuerpos extraños, etc., así como la empresa VERDIFRESH con sus procesos de control de calidad para 3 y 4 gama basados en visión artificial. La jornada fue cerrada por la empresa OMROM que presentó la tecnología que disponen para aplicaciones directas de visión artificial que pueden solucionar de forma directa muchas de las necesidades de las empresas del sector agroalimentario.

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Jornada: “Innovación y creatividad: experiencias y herramientas para diversificar y financiarse”.

El próximo jueves 24 de Noviembre tendrá lugar la jornada “Innovación y creatividad: experiencias y herramientas para diversificar y financiarse”, en la que se expondrán experiencias en el campo de la innovación, tanto para diversificar hacia sectores relacionados en crecimiento, como para financiar dichos proyectos. Podrán así mismo evaluar la potencialidad de la implantación de la metodología Design Thinking de la mano de la E&S Business School en los procesos de innovación de las empresa, aprender de la experiencia en innovación de empresas como FERRO y ROYO GROUP y conocer algunos aspectos interesantes sobre gestión de proyectos de innovación y su financiación.

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¿Sabemos con qué cocinamos?. Abrásame: Innovación en parrillas.

No todo vale, y en cuestiones de alimentación menos aún. Esta es la visión de la empresa Don Hierro, que ha desarrollado con la colaboración de la UPV, unas innovadoras parrillas de asar. Entre sus novedades destacan la limitación en la aparición de los churrascos (superficies de carne carbonizadas que provocan benzopirenos – compuestos cancerígenos-), así como evitar la migración de metales pesados a los alimentos, en particular, níquel, cromo, cobre, estaño y zinc. Además todo ello siendo más eficiente desde el punto de vista energético al requerir hasta un 40% menos de consumo energético (carbón o leña), para obtener los mismos resultados. – Interesante…., verdad, de hecho Don Hierro, ya ha firmado un acuerdo de distribución con Carrefour para la venta de dicho producto -. Yo al menos la “torra” de esta semana ya sé con qué la voy a realizar, y usted, ¿Prefiere seguir alimentándose de metales pesados y sustancias cancerígenas?.

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Jornada. ¿Cómo ver productos/información virtual en entornos reales, crear superficies multitáctiles o saber que es el Neuromarketing?

El 18 de Octubre tendrá lugar una visita técnica organizada por FEMEVAL y la Confederación Empresarial Valenciana, al LABHUMAN de la UPV, en la que Vd. podrá conocer todas las posibilidades de negocio que puede ofrecerle la REALIDAD AUMETADA – permite combinar una visión de un entorno físico del mundo real, con elementos virtuales para la creación de una realidad mixta a tiempo real, ¿por que no mostrar tu producto virtual en un entorno real? -; las TECNOLOGÍAS MULTITÁCTILES de bajo coste, tanto sobre pantalla cómo sobre cualquier superficie – convierta cualquier pared o suelo en interactiva y vera el sinfín de aplicaciones que se le pueden ocurrir – y el NEUROMARKETING -si quiere predecir la conducta del consumidor ante determinados productos o servicios incluso antes de ser fabricados este es el camino-. ENTRE LOS ASISTENTES SE SORTEARÁ UN TRABAJO DE RA PARA SU EMPRESA.

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Picudo Rojo – Vamos a por ti –

Que en la UPV se preocupan, y mucho, por el picuro rojo, es una realidad, tal y como hemos venido comentando (feromonas, sistemas de detección, desarrollo de productos fungicidas, etc), y aunque no hayan dado con la solución definitiva….. el cerco se estrecha. La novedad es una nueva trampa que permite atrapar un 45% más de insectos que las convencionales de tipo cubo. La trampa está comercializada por la empresa valenciana Sansan Prodesing SL.

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Modelizado de trayectorias, velocidades y distancias.

Si Vd. necesita identificar trayectorias, velocidades y distancias, para determinar comportamientos de forma no invasiva, puede que le interese el desarrollo realizado por investigadores de la UPV para modelizar la forma en que los conductores realizan los adelantamientos. Para ello equiparon un vehículo con cámaras de vídeo, GPS y distanciómetros láser, y con este circularon por diversos tramos de carretera convencional de forma que fue posible observar el comportamiento de los conductores de forma continua desde que se aproximaban al vehículo instrumentalizado hasta que finalmente le adelantaban, obteniendo resultados curiosos. A lo mejor puede servirle a nuestros pilotos Pedrosa, Lorenzo y Marc Marquez……. o a los comisarios deportivos para tener un criterio objetivo con el que fijar lo que es una maniobra correcta o no…..

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Nuevo alimento FUNCIONAL.

Según dicen los anglosajones “One apple a day keeps de doctor away”, pero ahora investigadores de la UPV han participadno en un proyecto que ha roto con ese tópico, al desarrollar un aperitivo de manzana impregnado con zumo de mandarina que reduce riesgos cardiovasculares en niños obesos y mejora su bienestar fisiológico. Habrá que ir diciéndoles que la manzana va bien para la salud, pero con zumo de mandarina la cosa mejora sustancialmente……. Además mantiene sus propiedades HASTA DOS MESES después de su elaboración, y tiene un elevado potencial antioxidante y antiinflamatorio. Como se enteren los de la Cocacola o los de la Pepsicola……. veremos……

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Cómo pasar de un entorno real a un entorno 3D a todo color. La fotogrametría láser.

Fotogrametría y Láser Escáner, dicho así suena un poco galáctico, pero si entendemos que esta es la tecnología que se viene utilizando para levantar reproducciones en 3D de cualquier tipo de espacio (espacios abiertos, cuevas, ciudades, productos, etc.), en un tiempo record con una calidad inusitada, es evidente que casi cualquier empresa puede encontrar en esta tecnología una oportunidad de negocio. No en vano podemos ser capaces de reproducir nuestro cuerpo en 3D, la cueva de Altamira, un coche existente, un producto, etc de forma virtual, y a partir de ahí quien sabe, volver a imprimir nuestro cuerpo en 3D, generar un modelo a escala 1/1 de la cueva de Altamira, o de cualquier coche existente, o …. Vayan soñando senores….. en la UPV ya lo utilizan y mucho en arqueología, pero esta es sólo una de sus aplicaciones. Yo quizá me haga MI busto……

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Sensores fotónicos. Un nuevo mundo para determinar magnitudes de difícil cuantificación.

Los sensores fotónicos no paran de sorprendernos por su capacidad para poder adaptarse a la determinación de magnitudes hasta ahora dificilmente medibles con la tecnología al uso, abriendo de este modo un futuro de oportunidades de negocio para explorar. Por ello y fruto de años de investigación ha nacido la empresa CALSENS, la cuál tiene como principal objetivo no solo el diseño de sensores fotónicos específicos adaptados a las necesidades de cada sector, sino también un servicio integral a las empresas, que va desde la fabricación del sensor, su instalación, la toma de datos, el mantenimiento del sistema y la interpretación y evaluación de la información registrada por los equipos. Por ejemplo es capaz de medir movimientos en ingeniería civil (puentes, estructuras, etc), la temperatura en los satélites y un sinfin de cosas raras más.

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Jornada ai2: “La Visión Artificial aplicada a la industria agro-alimentaria”

El próximo 16 de Octubre, AI2, organiza la VIII Jornada de Tecnologías Gráficas y Visión por Computador del Instituto ai2, en este caso dedicada a conocer cómo se encuentra la implantación de los sistemas de inspección visual, basados en visión por computador, en la industria agro-alimentaria y cuáles son sus previsiones futuras, contando para ello con la participación de ponentes que cubren la visión de proveedores de la tecnología, de investigadores en dicho campo, de integradores y por supuesto del usuario final. Conocerán de primera mano los problemas a los que se enfrentan los integradores de soluciones y las necesidades que tienen los usuarios finales.Por último, también se presentarán resultados de investigación que dictan cómo serán las tendencias futuras en el campo de la inspección de los alimentos.

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La I+D+i en las empresas de la Comunitat Valenciana

El jueves 11 de Julio de 2013 tendrá lugar la jornada “La I+D+i en las empresas de la Comunitat Valenciana” organizada por el Instituto ai2 de la UPV, en la que a través de ejemplos de empresas que han creído en el modelo de acercarse a la UPV como fuente vital para sus procesos de innovación, podrán evaluar la importancia estratégica de abordar planteamientos similares que les permitan saltos cualitativos en la posición en el mercado de sus empresas. Se abordarán en particular retos y oportunidades para el sector agroalimentario, dinamización de la innovación entre empresas del metal, líneas de apoyo a la I+D+i para empresas, así como casos de empresas como Biopolis, GH electrotermia, Oncovisión, y Fentiss.

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¿TÚ CREES QUE ESTO SERÍA POSIBLE?. PELAMATIC EN ENRÉDATE ALZIRA

El próximo día 21 de julio y dentro del marco de Enrédate Alzira en su taller HACER EMPRESA Y NO MORIR EN EL INTENTO , D. José Luis Pérez, de la empresa Pelamatic nos contará como ellos son capaces de observar necesidades y tratar de cubrirlas a través de la fabricación de productos INNOVADORES. Pelamatic automatiza desagradables procesos manuales de pelado con un doble enfoque; en el hogar y en la industria. su pregunta preferida ¿TÚ CREES QUE ESTO SERÍA POSIBLE?: IDEAS BRILLANTES Y SOLUCIONES.

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MOVERSE PARA CRECER. RECUPERACIONES XUQUER EN ENRÉDATE ALZIRA.

El próximo día 21 de julio y dentro del marco de Enrédate Alzira en su taller HACER EMPRESA Y NO MORIRI EN EL INTENTO D. Raúl Tudela de Recuperaciones Xúquer, S.L nos contará cómo una empresa Pyme gestionada por un empresario joven es capaz de evolucionar de “chatarreros” a Asesores Medioambientales, para acabar exportando parte de su producción a otros países previo proceso de valorización de la materia prima en la Ribera. Un poco de Esfuerzo, Cooperación, Networking, Asociacionismo, Conciencia medioambiental, Y GANAS, MUUUUUCHAS GANAS.

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EL MOVIMIENTO SE DEMUESTRA ANDANDO. EUROCEBOLLAS EN ENRÉDATE ALZIRA.

El próximo día 21 de julio y dentro del marco de Enrédate Alzira en su taller HACER EMPRESA Y NO MORIRI EN EL INTENTO , D. José Alberola de la empresa Manipulados de Cebollas y Derivados S.L. nos contará cómo una empresa familiar de la Ribera añade valor a un producto de la tierra cómo la cebolla. Nos enseñarán las aptitudes y actitudes que hay que tener para encontrar una fuente constante de innovación bajo las directrices de especialización y diversificación. O en otras palabras cómo pasa una empresa de comercializar cebollas a ser un referente internacional en el suministro de preparados de cebolla para la industria agroalimentaria con nuevos e innovadores procesos y envases. Todo ello desde la ribera. EL MOVIMIENTO SE DEMUESTRA ANDANDO.

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