UNOI Unidad de Orientación Empresarial en Innovación

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A más podas, menos ruido.

O al menos esto es lo que investigadores del campus de Gandia de la Universitat Politècnica de València en colaboración con la Universitat de Girona han pensado. Por qué no desarrollamos un aislante acústico con restos de poda y polipropileno que sea capaz de duplicar los resultados en cuanto a aislamiento acústico de los materiales convencionales utilizados (fibra de vidrio, yeso laminado, etc). Y va y lo han conseguido, cuestión de suerte… no….pura ciencia.

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¿Detectar explosivos a través de la lengua?.

No…. no se trata de desarrollar el gusto a través de catas de explosivos….sino de un ejemplo claro de lo que permiten los biosensores y el desarrollo de lenguas y narices electrónicas. No en vano investigadores del Centro de Reconocimiento Molecular y Desarrollo Tecnológico (IDM) de la UPV han desarrollado una lengua electrónica capaz de detectar bajas concentraciones de TNT (0,2mg/litro) en disoluciones o suelos contaminados, y además in situ de forma rápida y eficiente. Imagínese esta tecnología aplicada a la detección de otras sustancias críticas (detección de compuestos tóxicos tanto en fase gas o líquido). Desde drogas, hasta pesticidas, o bien parámetros de la salud humana……

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XL Encuentro CPI “Jornada informativa sobre los préstamos participativos de ENISA”

El próximo jueves 14 de Marzo de 16:00 a 18:00 horas tendrá lugar una “Jornada informativa sobre los préstamos participativos de ENISA” en la que se difundiran las líneas de financiación disponibles 2013 y se ofrecerá información práctica sobre los procedimientos operativos para la solicitud de la financiación. De esta forma las empresas conocerán los préstamos participativos, con importes que oscilan de entre 25.000 euros y 1,5 millones de euros, destinados a proyectos empresariales impulsados por emprendedores y pequeñas y medianas empresas de cualquier sector de actividad, excepto inmobiliario y financiero. El préstamo participativo es un instrumento financiero que se encuentra a medio camino entre los préstamos tradicionales y las inversiones de riesgo (capital riesgo o capital semilla), que no precisa de más garantia ni aval que un plan de negocio viable y de calidad.

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¿Estamos en el “ajo”?. Las 10 tendencias en tecnologías con mayor potencial de crecimiento.

Un particular análisis sobre la performance de nuestro sistema Valenciano de innovación con relación a las 10 tendencias en tecnología que pueden desarrollar crecimiento sostenible en las próximas décadas” según el Foro Económico Mundial. Desde la Unidad de Orientación Empresarial en Innovación (UNOI), y dedicándonos a la tarea de tratar de promover innovación en las empresas a través de la relación con la Universidad, en particular de la Pyme Valenciana con la Universidad Politécnica de Valencia, hemos querido analizar si realmente tenemos potencia científica en estos campos y tejido industrial que la pueda aprovechar, vamos si nuestro Sistema Valenciano de innovación tiene posibilidades. Porque de no darse estos dos factores, es como un coche sin gasolina, o gasolina sin un motor….el resultado es “no nos lleva a ningún sitio”. Las conclusiones…. sigan leyendo…

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¿Pescar con micrófonos?.

Ya se sabe que lo de encontrar el sitio bueno, es muy importante en la pesca. Lo que no sabíamos es que con ayuda de la tecnología podremos conocer si hay una determinada especie en un determinado lugar. Aunque este no es su objetivo, los investigadores del Instituto iTEAM de la UPV, han desarrollado un dispositivo acústico marino que permite recoger, procesar y luego poder enviar ficheros de audio ya indexados de diferentes especies. De momento su aplicación es para la protección de la biodiversidad marina (los flujos migratorios de ciertas especies son muy importantes de detectar), o bien el ruido marino (detectar presencia de barcos en sitios no permitidos, detonaciones submarinas, etc). Esperemos que así sea…..

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Motores de combustión más eficientes.

Los motores de combustión sólo tienen una alternativa, ser cada vez más eficientes. De esto saben mucho las centrales térmicas en las que cada resquicio de gradiente de temperatura disponible es utilizado para mejorar la eficiencia. Con la mejora de la tecnología disponible empieza a evaluarse la viabilidad de utilizar los ciclos de Rankine, a otros procesos en los que haya margen de recuperar energía calorífica, por ejemplo otras industrias, y como no, a los motores de combustión. Este es el objetivo planteado por investigadores del Instituto CMT-Motores Térmicos de la UPV, sus cálculos al menos son optimistas… mejoras del 12%.

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¿Qué tiene en común el hueso de la aceituna y el ruido?.

Para los Investigadores del Instituto del Transporte y Territorio de la UPV y la empresa Preconsa la relación entre ambos conceptos es la capacidad de obtener una pantalla acústica fabricada con hormigón poroso a base de huesos de aceituna calcinados. Esta apuesta permite aportar un nuevo modelo de pantallas fonoabsorbentes de alta eficiencia utilizando un residuo agrícola que además poseen un gran poder de absorción acústica.

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Radiografías con menor dosis de radiación.

La palabra radiación no nos gusta demasiado…… y si va ligada a rayos X menos aún… y todo lo que sea por disminuir la exposición a la misma es bienvenido. Esto es lo que están haciendo investigadores del Instituto de Seguridad Industrial, Radiofísica y Medioambiental (ISIRYM) de la UPV al desarrollar un potente software que permitirá reducir la dosis de radiación recibida por un paciente al realizar una radiografía. Su aplicación en los equipos actuales es bastante rápida (los equipos digitales lo permiten) y su campo de aplicación prioritario es el área de pediatría.

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¿Golosinas funcionales….?

Sabemos que hay una marcada tendencia en el sector alimentario en el desarrollo de productos que aporten una mejora relevante de la salud y bienestar y/o reduzcan el riesgo de enfermedades…. “Es decir que sean FUNCIONALES, tan sólo hay que darse una vuelta por un supermercado o bien por la tele….”. Pero los investigadores del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo de la UPV, nos han sorprendido llevando estas técnicas al mundo de las golosinas. De momento, y gracias a la sustitución de los azucares habitúales en estos productos por otros ingredientes naturales, han conseguido obtener “CHUCHES” que además de no provocar caries, tengan un mayor aporte de fibra, y todo ello sin suponer ningún cambio organoléptico apreciable. Como estos investigadores sigan así, nos dejarán sin excusa a los padres en esos de que no comas más chuches…. Si yo fabricará productos con alto contenido de azúcar, ya estaría preguntando.

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FELIZ NAVIDAD Y AÑO NUEVO

Como todos los años UNOE quiere felicitar a sus colaboradores, clientes y amigos, y esta es la forma en la que hemos decidido realizarlo.

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Ácaros y estiércol contra la plaga de trips en cítricos.

Las plagas de trips en cítricos (Pezothrips kellyanus ) se tratan con productos ,….. vamos que si hace, ….. ya que afecta a la calidad visual de la naranja no haciéndola apta para su comercialización. Sin embargo investigadores de la UPV en colaboración con otros socios han enfocado el problema desde otro punto de vista….¿Tendrán algo que ver los ácaros depredadores del suelo en el desarrollo de esta plaga?, y va y resulta que si…”su mayor o menor presencia puede afectar a la población de trips y, por tanto, a la aparición o no de daños en la cosecha”, y además a más estiércol menos plaga de trip. Cosas del Instituto Agroforestal Mediterráneo y de los tratamientos biocidas….

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¿Bechamel dietética, sin leche y libre de gluten?.

Impresionado, así me he quedado, que el bechamel sea nutritivo, y esta muy bueno me lo creo, pero que además sea dietético, libre de gluten y apto para intolerantes a la lactosa…. se me hace cuesta arriba. Pero investigadores del Grupo de Microestructura y Química de Alimentos de la UPV han sido capaces de este logro gracias a sustituir la harina de trigo por almidones de maíz o arroz (apto para celiacos), sustituir la leche por proteína de soja (apto para intolerantes a la lactosa), y sustituir el aceite por inulina (más fibra y menos contenido calórico). Además los que lo han probado dicen que esta bueno. Este bechamel es la leche…. Upsss.

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Doradas vegetarianas y piensos low cost.

En temas de alimentación animal, la UPV a través de su Instituto de Ciencia y Tecnología Animal tiene una gran trayectoria de éxitos, y nos siguen sorprendiendo al desarrollar un nuevo pienso alternativo para el engorde de la dorada en granjas acuícolas. Vamos por partes, primero es más barato, ya que reduce la utilización de harina de pescado en el pienso tradicional (lo sustituye en parte por proteína vegetal) e incluye aminoácidos de complemento, y segundo a las doradas les gusta y no merma la calidad del producto final. Hay que espabilar…. ya que somos el primer país consumidor de dorada, pero algo falla ya que somos el tercer productor mundial por detrás de Grecia y Turquia, será por dumping, será por costes y precios……. igual esto ayuda.

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Un nuevo modelo de transferencia.

El último número del suplemento de innovadores del periódico el Mundo, aparece una artículo sobre un nuevo modelo de transferencia, en el que se recoje la trayectoría de la Unidad de Orientación Empresarial en Innovación en los últimos años. En el mismo se hace incapié en algunos de los aspectos básicos que son necesarios para que la tan deseada capacidad de transferecia de conocimiento se produzca a mayor velocidad.

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Sensores inalámbricos de monitorización corporal.

Vaya…… hoy me toca otra prueba médica para detectar señales bioeléctricas,……un montón de cables, la preparación, la imposibilidad de moverse, etc. No habrá investigadores que desarrollen sistemas que no sean tan INCOMODOS. Pues eso han pensado un grupo de investigadores de la UPV que han desarrollado un sistema de medición de señales bioeléctricas que no es nada invasivo, y además es inalámbrico. Vamos que me lo llevo puesto y ni me entero. Además el dispositivo, ya patentado, permite una mayor calidad respecto a lo que existe en el mercado, lo que le permite por un lado poder sustituir los viejos equipos y por otro utilizarlo en aplicaciones que hasta ahora requerían de pruebas clínicas más costosas y duraderas ya que las señales obtenidas no eran de suficiente calidad. No suena nada mal, Verdad…..

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XXXIX Encuentro Círculo Empresarial “La importancia de la I+D+i en Eficiencia Energética para un desarrollo económico sostenible”

El próximo lunes 22 de octubre, se celebrará el al XXXIX Encuentro CPI “”La importancia de la I+D+i en Eficiencia Energética para un desarrollo económico sostenible” en el que se abordará el papel de la Eficiencia Energética en el desarrollo económico como palanca para la seguridad de suministro y la competitividad. Se revisará la situación actual en España y en la UE respecto al objetivo previsto para 2020, así como las acciones legislativas y medidas políticas para alcanzar dicho objetivo, en particular aquellas dirigidas a impulsar la I+D+i, analizando las posibles estrategias para su impulso y desarrollo.

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Jornada “El avance de la economía del conocimiento en España” Presentación del Proyecto ABACO

El próximo 15 de octubre tendrá lugar esta jornada que persigue un doble objetivo: analizar cuál está siendo el avance de la economía del conocimiento en España y, en este marco, presentar ABACO (Observatorio de las Actividades BAsadas en el COnocimiento), una idea de VLC/CAMPUS y el Ivie, cuyo objetivo es impulsar la información, la reflexión y el análisis de estas actividades, con el fin de reconocer la importancia que han alcanzado en España y evaluar su impacto.

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Abriendo puertas contra el envejecimiento.

Las puertas moleculares ya son una realidad en múltiples campos, su posibilidad para abrirse o cerrarse en función de su interacción con el medio y producir cambios detectables las están haciendo imprescindibles en muchos de los últimos avances en campos que van desde la biosensórica hasta el de la salud. Es precisamente en este último campo dónde un equipo en el que ha participado la UPV ha desarrollado recientemente una “puerta nanoscópica molecular” capaz de reconocer las células envejecidas y liberar de forma selectiva sustancias terapéuticas antienvejecimiento, todo ello por supuesto a escala nano. La importancia de este avance radica en que supone una vuelta más de tuerca al reto del tratamiento de enfermedades relacionadas con la degeneración tisular (tejidos) o celular, como son el , Alzhéimer, Párkinson, etc. Seguid investigando….. por favor….

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Biocombustibles de primera o segunda generación. Otra visión.

Lanzas la palabra biocombustible, y enseguida se genera un enriquecedor debate, gran parte de él relacionado con el coste de oportunidad del uso de las superficies en las que se cultiva y del tipo de especie utilizado. Pero hay gente que se plantea el tema de los biocombustibles en otros términos….. ¿Podemos ser capaces de mejorar los rendimientos de su obtención?, de esta forma sea cual sea la solución que la sociedad decida se dispondrá de tecnología para su procesado eficiente. O al menos este es el camino que ha tomado el Instituto de Tecnología Química, centro mixto de la Universitat Politècnica de València y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y que le ha llevado a desarrollar un innovador catalizador híbrido que tiene según las pruebas realizadas un mayor rendimiento y selectividad unido a un menor consumo de catalizador. Son las cosas de los procesos de catalizado por enzimas, en el seno de matrices porosas. Ahora a escalarlo a nivel industrial.

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Dorada-wurst. Nuestros peques y el pescado.

No se extrañen si en breve en algún restaurante tienen en carta las dorada-wurst. Entonces se acordarán de que esta es una de las soluciones que los investigadores del Grupo Cuina de la UPV ha dado al siguiente reto: Si sabemos que el pescado tiene unas características fundamentales para configurar una dieta sana, por que resulta complicado que nuestros peques lo coman. Pues si, una solución es la dorada wurst, una salchicha de dorada enriquecida con fibras y sin espinas, la cuál facilita la ingesta de pescado por nuestros peques y permite así mismo integrar valor a una especie de gran tradición acuícola.

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