UNOI Unidad de Orientación Empresarial en Innovación

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Mamografías sin dolor.

Mucho se ha avanzado en la detección precoz de este tipo de cancer gracias a las campañas de concienciación y revisiones periódicas junto con la aplicación de tecnología de resonancia magnética. Sin embargo, además de la incomodidad de la prueba, se hace necesario el desarrollo de nueva tecnología que siguiendo con la alta sensibilidad de la tecnología actual, mejore su especificidad, evitando la detección de falsos tumores. En este campo, científicos de la UPV están en fase de validación clínica, de un nuevo mamógrafo cuya sensibilidad en la detección precoz de tumores irá más allá del 99%, así como evitará el desagradable proceso de compresión del pecho.

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Nuevas tecnologías para la detección de tumores.

La UPV a través del nuevo Instituto de Instrumentación para Imagen Molecular (I3M), esta desarrollando una nueva aplicación que combina imágenes de PET y de resonancia magnética y que permitirá mejorar la detección de tumores y enfermedades neurodegenerativas. De esta forma la exploración neurológica dispondrá de nuevas herramientas ya que combina dos tipos de información de forma simultánea y dinámica: la resonancia magnética permite detectar el flujo sanguíneo de las zonas del celebro que están siendo activadas y el PET aporta información de dónde acuden los neurotransmisores, abriendo nuevas posibilidades para el conocimiento de la información cerebral.

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El agua depurada por el sol

Actualmente encontramos multitud de iniciativas de investigación y proyectos piloto destinados a poner en valor los procesos de fotocatálisis solar para la depuración de compuestos no biodegradables en aguas residuales, y conseguir la eliminación de los mismos, frente a otros procesos mucho más caros como el uso de membranas u ozono.

En este campo, un grupo de investigación de la UPV del campus de Alcoi ha desarrollado una aplicación que permite la depuración a través de fotocatálisis solar de restos de analgésicos, antibióticos, pesticidas y otros contaminantes emergentes en aguas residuales, y que actualmente no son tratados de forma efectiva por los procesos de depuración, situando la concentración de los mismos por debajo del límite de detección, y en consecuencia en cantidades que ya no afectan a los ecosistemas.

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No te oxides……consume productos ecológicos

Si hablábamos en el anterior número de que las naranjas procedentes de cultivos ecológicos tienen más cantidad de vitamina C, ahora también sabemos gracias a las investigaciones realizadas en la UPV que tanto estás como otros productos hortofrutícolas procedentes de la agricultura ecológica como lechugas, acelgas, berenjenas, o cebollas tienen una mayor concentración de antioxidantes, menor cantidad de nitratos y otras sustancias beneficiosas para la salud frente a sus homónimos procedentes de la agricultura industrial.

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Visita técnica oficinas comarcales CEV – UPV

En esta jornada se presentará a las Oficinas Comarcales de la CEV, las actuaciones que se llevan a cabo en este campo, así como una visita a algunos de los centros de investigación de la UPV, para que las mismas puedan hacer partícipes a las empresas de su entorno de estos servicios y mejorar de esta forma la innovación en nuestro tejido empresarial.

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Jornada III. Cátedra de cultura directiva y empresarial

Esta jornada es la tercera de un total de 4 jornadas del ciclo de conferencias que se desarrollan en la Cátedra de Cultura Directiva y Empresarial de la UPV. El objetivo de la Cátedra es dar a conocer y fomentar la cultura empresarial en los alumnos de la Universidad Politécnica de Valencia. Un equipo de ponentes de reconocido prestigio, formado por catedráticos, directivos y empresarios de la Comunidad Valenciana, abordarán todos los temas relacionados con el mundo empresarial desde una óptica pragmática y actual.

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Huella de carbono. Apréndase esta nueva frase.

En los siempre complicados etiquetados de productos alimenticios, habrá que sumar alguna que otra nueva línea – la huella de carbono- es decir información sobre las emisiones de gas de efecto invernadero generadas para la elaboración y transporte del producto así como el ‘Food miles’, que indicará la distancia a la que la comida es transportada desde su lugar de producción al de comercialización. En este campo la UPV dispone de metodologías para poder elaborar estos índices que poco a poco tendrán más relevancia en el etiquetado en alimentación.

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Diagnosticar el celebro.

Investigadores del Instituto Itaca de la UPV han desarrollado un software libre que permite conocer de manera objetiva y completamente automática el estado y evolución de nuestro tejido cerebral. Para ello utiliza parte de las imágenes de la resonancia magnética (RM), realizando un preprocesado eliminando los ruidos de la RM. Posteriormente, homogeneiza la imagen para poder analizar pixel a pixel cada imagen del cerebro. Finalmente genera una hoja de resultados donde se describen los volúmenes del cerebro en distintas áreas para poder evaluar la evolución de una patología.

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Mejorar el diagnóstico de cáncer de mama.

El cáncer de mama, es la segunda causa de muerte por cáncer en mujeres después del de pulmón, y su diagnóstico precoz es fundamental para reducir esta tasa. Investigadores de la UPV en colaboración con el Hospital Universitario Dr. Peset, han desarrollado una nueva plataforma informática que ayuda a obtener un diagnóstico más preciso y exacto de la situación de las mujeres con cáncer de mama. La mejora que esto supone reside en la posibilidad de realizar el informe radiológico de cada una de las exploraciones a las que se somete una paciente de una forma en la que toda la información relevante está claramente identificada, estructurada en campos, jerarquizada conforme a relevancia y codificada para su uso clínico rápido. Esto además permite generar una completa base de datos que sirve de referencia para ayudar a conseguir un diagnóstico más preciso en los nuevos casos de cáncer, lo cuál gracias a la tecnología GRID, permite compartir todos los datos almacenados entre diferentes hospitales sin importar su localización geográfica, garantizando la seguridad y privacidad de las pacientes.

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¿Podrá la wifi superar el ancho de banda de la fibra óptica?

Los operadores de fibra ópticos ofrecen 12 megas, pero si nos conectamos a través de wifi, nos quedaremos en 10. La tecnología wifi, puede suponer a corto plazo un cuello de botella en el mundo de las telecomunicaciones. Por ello hay en el mundo tres empresas trabajando en la futura wifi, la wimax móvil, que además de mejorar el ancho de banda permitirá dar cobertura en movimiento.

Una de estas empresas se ha aliado con la empresa Valenciana DAS photonics a través de su filial Fibernova, nacida del Instituto de Nanofotónica de la UPV, aportando todo su potencial investigador para que esta nueva wifi soporte hasta un giga, aunque las investigaciones de la compañía valenciana están tratando de alcanzar los 10 gigas.

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Nuevos interfaces para el manejo de robots.

La introducción de los robots en casi todos los entornos será a corto plazo una realidad, pero una de las trabas que encuentra su expansión esta relacionada con mejorar su facilidad de uso. Por ello un equipo de investigadores del Instituto de Diseño y Fabricación de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) ha desarrollado un sistema único que permite manejar en tiempo real robots industriales a través de pantallas multitáctiles, consiguiendo mejorar la facilidad de uso e integrando en la solución los últimos avances en tecnología táctil y visión artificial. Esto permite que uno o varios operarios a la vez operen sobre los controles visuales y táctiles mostrados en la pantalla, dando órdenes al controlador para mover el robot de diversas formas. Sobre la pantalla se muestra a su vez el vídeo en vivo de la cámara que sujeta el brazo robot, y una simulación en tres dimensiones del sistema que muestra el feedback del robot.

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Pimientos al gusto.

Pimientos, haberlos los hay de muchas clases y colores, todos ellos cultivados en España durante todo el año. Pero que deberíamos hacer si quisiéramos obtener pimientos más dulces, sabrosos y aromáticos, con un gusto frutal o exótico. Esto es lo que se ha propuesto el Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV), de la UPV, el cuál ha identificado los causantes del sabor en el pimiento, encontrando 150 nuevos componentes volátiles de este alimento que influyen en la percepción del consumidor y de esta forma disponer de una base para desarrollar pimientos con por ejemplo aroma frutal y utilizarlos en platos que precisen este sabor.

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Electromagnetismo y calidad de los alimentos

La utilización de las propiedades del electromagnetismo para poder realizar ensayos no destructivos encuentran en la industria agroalimentaria un campo para fecundas aplicaciones. No en vano su utilización en la determinación de la calidad y grado de frescura de la carne, en el control del proceso de salado, o también en la determinación del grado de madurez en frutas son hoy realidades gracias a las investigaciones llevadas a cabo en el Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo de la UPV y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC). Estos sistemas se basan en técnicas no destructivas, rápidas y precisas y además, en función de cómo se diseñen los sensores, puede no necesitar contacto directo con el alimento.

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¿Engañando al sonido?.

¿Y si alguien desarrollara un material que permitiera la invisibilidad acústica?. Esto supondría por ejemplo poder desarrollar submarinos que fueran indetectables para el sonar. La US Navy se ha interesado por los resultados de un grupo de investigación de la UPV que lleva más de dos años trabajando en “mantos de invisibilidad acústica” y que fruto de esta colaboración les ha permitido desarrollar la primera lente acústica de gradiente de índice capaz de focalizar el sonido, o lo que es lo mismo una demostración de su capacidad para “guiar la acústica” y por ello marcar las pautas de lo que podría ser un dispositivo para hacer indetectables a los submarinos.

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Manos artificiales con mucha vista

hortofrutícola está suficiente maduro para ser envasado o no, marca en estos casos la diferencia. Por ello el Instituto AI2 de la UPV ha desarrollado unas garras mecánicas que acopladas a robot industrial lo dotan de capacidad para decidir con autonomía si un producto hortofrutícola está lo suficientemente maduro como para ser envasado o no. Para ello unos sensores miden la frenada en el impacto que producen los dedos de la garra a la hora de coger un pepino, un calabacín o un plátano, y de esta forma evitan dañar el producto y al mismo tiempo deciden, mediante la cantidad de presión ejercida sobre él, cuál será su destino en la cadena de producción.

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Las naranjas ecológicas y la vitamina C.

Lo ecológico vende, pero además en el caso de las naranjas implica productos más saludables. Este es el resultado de un análisis llevado a cabo por la UPV, en la que se ha comparado el contenido en vitamina C de naranjas ecológicas con las de producción tradicional, evidenciando que con 100 ml de zumo de naranja ecológica, se obtiene la dosis diaria de vitamina C recomendada (más de 60 mg), mientras que la naranja procedente de agricultura convencional no alcanza esta dosis. Esto supone un excelente argumento para potenciar los cultivos ecológicos en naranjas, ya que entre otros factores positivos, su zumo aporta un 10% más de vitamina C.

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Filtros verdes en la albufera.

La utilización de filtros verdes para depuración de aguas no es una idea nueva, ya que existen experiencias previas, aplicadas normalmente a pequeños caudales. Sin embargo la implantación de los mismos para grandes instalaciones requiere inversiones importantes y grandes superficies, lo cuál si no se tiene clara la potencialidad real de estos filtros puede suponer proyectos de dudosa rentabilidad. Por ello Acuamed con la colaboración de la Universidad Politécnica de Valencia van a realizar una prueba piloto del potencial de estos filtros verdes para limpiar de fósforo el agua de la depurada de pinedo para de esta forma mejorar la calidad del agua que llega a la albufera. En concreto se trata de reducir los niveles de fósforo de 1,7 partes por millón a 0,1, utilizando para ello 2,2 hectáreas de plantaciones de Enea, caña y carrizo. El proyecto evaluará durante tres años los resultados obtenidos para, en su caso, proponer unas instalaciones con mayor capacidad.

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Tejidos como absorbentes acústicos.

Quién no querría disponer de tejidos que limiten el nivel sonoro del ambiente en estancias, y de esta forma mejorar nuestra calidad de vida. Este ha sido el objetivo de un proyecto desarrollado por la empresa Comersan, con la colaboración de AITEX, en la que los ensayos se han realizado en la Cámara Reverberante de la Escuela Politécnica Superior de Gandía (EPSG) de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). El tejido obtenido – Focusan Alfa- aplicado en cortinas, permite absorber el ruido además de cumplir con su función ocultante de la luz, y además con un excelente comportamiento ignífugo.

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Energía de nuestra basura

La valorización de residuos, es hoy en día una inagotable fuente para generar innovación, prueba de ello es el proyecto desarrollado por la empresa valenciana Ingelia junto con e el Instituto de Tecnología Química de la UPV. Este proyecto ha desarrollado una tecnología de carbonización hidrotermal, que permite reconvertir residuos sólidos urbanos, en restos muy valiosos, que la firma ha bautizado como biocarbón, muy similar a la hulla, y por ello potencialmente utilizable para generar energía térmica. Además este proceso no emite C02 a la atmósfera.

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Descontaminar agua con luz solar

Científicos de la UPV han desarrollado un sistema que permite eliminar los restos de contaminantes, como residuos de fármacos o plaguicidas, que se encuentran en el agua que sale de las depuradoras.

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