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Oficinas con “árbitro” energético.

El tópico de las luchas sobre el confort térmico y lumínico en despachos y oficinas parece que puede haber llegado a su fin, o al menos la nueva herramienta Ofidback desarrollada conjuntamente por el Instituto Tecnológico de la Energía (ITE) y el Instituto de Biomecánica (IBV) puede contribuir a que ello ocurra. El sistema se basa en la medición de las variables de climatización e iluminación de la oficina, las monitoriza y las integra en un software que periódicamente envía al usuario un mensaje donde le informa de la temperatura e iluminación de la sala y le aconseja la que debería existir según la normativa, esto es 500 lux en oficinas y temperatura no superior a 21ºC en invierno y menor de 26ºC en verano. En fin lo bueno que tiene es que ahora la culpa si la tiene el árbitro.

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Y después de un incendio…..

La regeneración de bosques quemados, siempre plantea la duda sobre qué ejemplares pueden salvarse y cuales otros están destinados a morir más tarde para convertirse en un vivero de plagas. Hasta el momento no había un método científico que permitiera guiar las labores post-incendio, hasta que investigadores del Instituto Agroforestal Mediterráneo de la UPV en colaboración con el Departamento de Sanidad Forestal de la G.V, los cuáles han desarrollado un sistema de evaluación cuyo cumplimiento augura un 70% de probabilidades de supervivencia del árbol. El sistema utilizado tiene como factores críticos la altura a la que ha llegado el fuego en el tronco, y la proporción de copa quemada.

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El tráfico del futuro.

La inteligencia aplicada al tráfico sigue experimentando nuevas aproximaciones por parte de la ciencia, y que incluso ya han derivado en numerosos aplicaciones comerciales. En este campo investigadores del Instituto de Telecomunicaciones y Aplicaciones Multimedia (ITEAM) de la UPV está desarrollando, en colaboración con la empresa Etra, diferentes sistemas de tráfico inteligente; como vehículos que son alertados de la presencia en su entorno de otros que circulan en sentido contrario, semáforos que cambian de color para dar prioridad a una ambulancia cuando la detectan, etc. De lo que estamos seguros es que en un futuro conducir será muy diferente…….

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Para los del sueño difícil.

Buscar un buen colchón para descansar correctamente. Ese es el reto al que se enfrenta una gran parte de la población cuándo tiene que realizar su opción de compra. Hasta ahora la información comercial, la prueba en tienda y/o el consejo del profesional guiaban nuestras decisiones las cuáles muchas veces por su carácter subjetivo eran incorrectas. Ahora con un sistema desarrollado por científicos del IBV para la empresa Cliniconfort cualquier cliente puede ser analizado desde un punto de vista científico al respecto de las características físicas y sus posturas habituales de sueño, para facilitar de este modo una información objetiva en aspectos básicos cómo la dureza y confort que debemos exigirle a nuestro colchón. Este análisis se completa con el asesoramiento personalizado de profesionales en sistemas de descanso, todo con un objetivo…que duerma usted mejor…..

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Sensorización vitivinícola.

La maduración en los sistemas de posicionamiento global (GPS), conjuntamente con los sensores y redes de sensores y los sistemas de análisis por visión artificial está suponiendo una verdadera revolución en cualquier proceso actual y eso también alcanza al sector agrario. Este es el caso del proyecto llevado a cabo por Investigadores del Grupo de Mecanización y Tecnología Agraria de la UPV, los cuales han desarrollado un sistema que integrando estas tecnologías permiten mejorar la calidad, productividad y competitividad de los vinos valencianos, a través de la identificación de variables como el grado de maduración, rendimiento productivo, necesidades hídricas y la uniformidad de la cosecha. Además, en un futuro podría ayudar también a la detección precoz de infestaciones por enfermedades y plagas.

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Mejorar la seguridad de los discapacitados auditivos.

La revolución de las Tic`s está aplicándose cada vez más para romper barreras. Si anteriormente hemos visto una aplicación para invidentes, ahora les toca a los discapacitados auditivos. Investigadores del ITEAM de la UPV han desarrollado un nuevo sistema de alerta para personas con discapacidad auditiva que avisa al sujeto mediante vibraciones y/o señales visuales de cualquier incidencia que ocurra en el hogar. Esto supone dotar de inteligencia al entorno para romper la barrera de la percepción sonora ya que es el propio producto desarrollado el que es capaz de identificar los sonidos del entorno y traducirlos en un lenguaje comprensible para el discapacitado auditivo, y de esta forma ofrecerles una mayor autonomía con un mayor grado de seguridad.

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Los murciélagos y los invidentes.

Desde hace bastantes años investigadores del Centro de Investigación en Tecnologías Gráficas (CITG), están poniendo a punto diversos prototipos de sistemas ópticos y acústicos para facilitar el movimiento de las personas invidentes. Fruto de esta experiencia es su nuevo desarrollo denominado EYE 21, el cuál ha sido premiado junto a otros tres proyectos por la Fundación Vodafone. El sistema propuesto se compone de unas gafas con cámaras y un algoritmo de reconocimiento de imágenes, que reconoce el entorno y lo codifica en señales acústicas, de forma que el invidente, previo establecimiento de ciertas pautas de uso, puede identificar los obstáculos que se encuentran en su camino y adaptar su trayectoria. Estos sistemas aún en fase de pruebas tendrán en el futuro un papel muy importante en la autonomía de los invidentes.

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Del auténtico cafetal…¿queso?.

Con los investigadores del Grupo Cuina de la UPV, nunca se sabe…., lo suyo es sorprender a nuestro sistema organoléptico, pero tomar un queso ecológico con sabor a Café, es como poco muy prometedor. Al menos eso es lo que ha decidido un equipo de universitarios de la UPV coordinado por el CUINA, los cuales presentaran en un concurso internacional Qué’s Café, un queso untable con sabor a café, desarrollado a partir de una fusión de leche y café, con un posterior proceso de coagulación. Pero puede que en breve nos sorprendan aún más con el Qué’s Café utilizando leche sin lactosa o con café descafeinado para aquellos que padecen enfermedades cardiovasculares, embarazadas y niños. Lo dicho……nunca se sabe.

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Bacalao para hipertensos.

A priori puede sonar una incongruencia, pero el nuevo sistema desarrollado por el grupo CUINA de la UPV permite reducir hasta un 50% la cantidad de sal del bacalao ya desalado, pero sin perder ni un ápice de sus cualidades sensoriales. Y no es magia, es simplemente ciencia, ya que el sistema permite un reemplazo parcial del sodio por potasio después del proceso de desalado. Básicamente se trata de, una vez tenemos el bacalao desalado, depositarlo en una disolución, que contiene cloruro potásico y de esta forma conseguimos esa importante rebaja producida por la transferencia de potasio por sodio, es más o menos un segundo desalado para el hipertenso. Ya noto la secreción de jugos gástricos de algunos hipertensos……

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Pantalla táctil de grandes dimensiones y a bajo coste.

Le gusta la pantalla táctil de su smartphone, se ha acostumbrado a ella, pues cierre por un momento los ojos y suponga que le ofrecemos la posibilidad de convertir su mesa (sea la mesa que sea o cualquier otra superficie) en una superficie multitáctil. Imagínese las posibilidades que esto le puede aportar para jugar, interaccionar con sus equipos, etc. y por qué no parar de soñar, también en aplicaciones aún no imaginadas. Pues bien habrá los ojos porque investigadores del labhuman de la UPV en colaboración con la empresa Bienetec han puesto a punto su HumanLamp , una innovadora lámpara portátil que convierte cualquier tipo de superficie en una pantalla tecnológica multitáctil e interactiva.

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VII Jornadas de Robótica: ROBÓTICA ASISTENCIAL Y MÉDICA. RETOS, LOGROS Y EXPECTATIVAS

El próximo dia 1 de Diciembre de 2011 tendrá lugar la VII Jornada de Robótica con el tema “Robótica Asistencial y Médica. Retos, Logros y Expectativas”. En esta jornada se pretende mostrar diversos enfoques de investigadores, tecnólogos, médicos y pacientes sobre las posibilidades y ventajas que aportan la robótica en este sector.
Se conocerá cómo están los últimos avances en robótica asistencial y médica; se explicará la robótica en rehabilitación desde diferentes puntos de vista; se mostrarán casos concretos de aplicación de la neurotecnología para la asistencia de personas; se enseñarán desarrollos y productos existentes de prótesis avanzadas; se comentará la robótica quirúrgica, con la participación de técnicos desarrolladores de estos sistemas y de médicos cirujanos que los usan, …
En definitiva, se verán los retos, logros y expectativas de la robótica asistencial y médica.
Estas jornadas son gratuitas y tendrán lugar en el Salón de Actos del Cubo Amarillo de la CPI, en la Universidad Politécnica de Valencia.

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Desayuno de innovación: procesos industriales y nuevos materiales.

El próximo 13 de Diciembre diferentes entidades relacionadas con el mundo de la innovación, lideradas por Avanti+e, entra las que se encuentra UNOE, realizarán un desayuno de innovación sobre procesos industriales y nuevos materiales: productos de alto valor añadido, sostenibles y competitivos en el entorno global para el que contarán con expertos de todo el sistema valenciano de innovación con el objetivo de conocer cuáles son las líneas de trabajo con más potencial, cuál es el nivel de conocimiento sobre estos temas tanto en el sector empresarial como en el generador de conocimiento y que posibilidades reales hay para mejorar la innovación en el mismo.

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DESAYUNO DE INNOVACIÓN ALIMENTACIÓN: hacia una alimentación de calidad, segura y adaptada a las necesidades del consumidor

El pasado 22 de Noviembre diferentes entidades relacionadas con el mundo de la innovación, lideradas por Avanti+e, entra las que se encuentra UNOE, realizaron un desayuno de innovación sobre el sector de la alimentación en el que gracias a la presencia de diferentes expertos se extrajeron conclusiones de interés sobre los principales líneas de innovación en las que las empresas deben profundizar, y cuál es la apuesta que los diferentes entidades generadores de conocimiento tienen sobre las mismas, así como se esbozaron un conjunto de medidas para mejorar la interrelación entre las empresas y el conjunto de organismos y/o empresas generadoras de conocimiento.

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Disponible Unoe Newsletter 14

Si busca dónde conseguir nuevas ideas para generar proyectos de innovación abierta, ya puede consultar el nuevo número del newsletter de UNOE correspondiente al mes de Octubre de 2011, en el que encontrarán destacadas noticias derivadas de resultados de investigación de la UPV con potencial aplicación a la Pyme Valenciana.

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El futuro del transporte de mercancías y personas en la Comunidad Valenciana

La Asociación Valenciana de Empresas Innovadoras (AVANT i+e) junto a la Fundación FIVEC, ICReo, ITI, REDIT, Invate, Tecnimed y UNOE han reunido en un desayuno a diferentes expertos, institutos tecnológicos, empresas e instituciones para debatir sobre el futuro de la movilidad de personas y mercancías en la Comunidad Valenciana. Gran parte de este debate se ha focalizado en los asuntos relacionados con el futuro corredor mediterráneo y sobre la movilidad urbana sostenible, pero en particular en la necesidad de enfocar las políticas públicas para favorecer las iniciativas privadas en estos ámbitos.

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Avanti+e visita labhuman

El pasado 14 de octubre UNOE organizó una visita técnica al Instituto I3BH (Labhuman) de la UPV para empresas pertenecientes a la Associació d´Empreses Innovadores Valencianes (AVANT i+e), focalizándose en la potencial transferencia de conocimiento de este centro sobre: REALIDAD AUMENTADA y TECNOLOGÍAS MULTITÁCTILES. Las empresas participantes además de conocer de cerca exposiciones teóricas sobre diferentes proyectos innovadores utilizando estos nuevos conocimientos, puedieron ver demostraciones prácticas en los laboratorios del centro, y entablar un fructífero dialogo entre investigadores y técnicos.

Las empresas asistentes manifestaron su alto grado de satisfacción por el enfoque de esta visita y varias empresas han indicado su interés por tener reuniones con las investigadores para poder evaluar posibles proyectos conjuntos.

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Tecnología y Alzheimer.

Sabemos que hay una gran masa de fanáticos de los videojuegos y el uso de las tics por el placer, pero lo que no sabemos es que muchas de las tecnologías que soportan estos desarrollos, están demostrando muy buenos resultados para la prevención y tratamiento de enfermedades, entre ellas el Alzheimer. Este campo es en el que trabaja entre otros el LabHuman-Instituto I3BH de la Universitat Politècnica de València, el cual ha desarrollado aplicaciones pensadas para detectar la enfermedad, ayudar en su diagnóstico y mejorar la calidad de vida y autonomía de los enfermos. Un ejemplo es su herramienta Biotrack, o lo que es lo mismo un sistema de rehabilitación virtual motora de pacientes con Alzheimer que ha contado con la colaboración para su desarrollo y validación del Hospital Valencia al Mar y Sevilla Aljarfe.

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+ vida útil……

No….no estamos hablando de la calidad de vida, sino que nos referimos a los nuevos avances para alargar la vida útil de los alimentos frescos, listos para comer y libres de aditivos. La utilización de radiaciones ionizantes (ojo no confundir radioactividad), permiten alargar la vida útil de productos envasados al vacío sin que se modifique su aroma, olor, apariencia o textura, y todo ello garantizando su seguridad alimentaria, sobre todo en cuanto a carga microbiana. Sin embargo su aplicación queda dificultada por la necesidad de controlar la irradiación necesaria y correcta en función del producto a preservar, así como que asegure el cumplimiento de la normativa en seguridad alimentaria. Es en este campo dónde los investigadores de la UPV han aplicado todo su conocimiento para su aplicación concreta a jamón cocido, aunque su experiencia puede ser extrapolable a cualquier otro tipo de productos.

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El otro oro negro. Valorización de purines y subproductos agrícolas

Se dice que de los cerdos se aprovecha casi todo, pero ¿Y si mezclamos los purines con otros subproductos agrícolas?, seríamos capaces de valorizar mejor los mismos. La pregunta es evidentemente si, tal y como demuestran numerosas experiencias existentes que permiten la extracción de biogás para posteriormente generar electricidad. Sin embargo el quid de la cuestión es obtener una mezcla (fórmula) de subproductos disponibles en cada zona que maximice la producción de gas, y esto es lo que han realizado investigadores del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la UPV, que han detectado que el pimiento aumenta en un 44% la producción de metano respecto a la de los purines solos; el tomate, la aumenta un 41% y el melocotón un 28%.

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Gestión forestal remota

Obtener mapas forestales con la posibilidad de obtener información sobre el volumen maderable, biomasa, o altura de los árboles, además de otras variables de forma rápida y eficiente, y a distancia, sería el sueño de cualquier gestor forestal. Este es el objetivo del software desarrollado por el Grupo de Cartografía Geoambiental y Teledetección de la UPV para el proyecto INFOREST, en el que colabora con otros organismos. Para ello se utilizan sistemas LiDAR (Light Detection And Ranging) aerotransportados que se encargan de recoger los datos que gracias al software desarrollado nos permiten responder a estas importantes cuestiones.

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