Esta sesión se enmarca en Innotransfer, programa de innovación abierta que impulsan los cinco parques científicos de la Comunidad Valenciana con el apoyo de la Agència Valenciana de la Innovació (AVI).
Durante esta sesión, se compartirán ejemplos reales de otras regiones, de empresas de la provincia que han transformado su actividad económica en una experiencia para los visitantes y de productos de este sector que potencian el comercio local y mejoran su entorno.
PROGRAMA DEL EVENTO
-
jueves 05/10
-
09:30 – 09:40
Bienvenida y presentación del evento
- Representante del PCUMH
- Representante de la AVI
-
09:40 – 10:20
Desarrollo de la actividad turística del entorno a través de la agricultura:
- Innovación territorial y reactivación socioeconómica. A cargo de Antonio Martínez Puche, director de la Cátedra Interuniversitaria Avant – GV (despoblamiento) de la Universidad de Alicante
- Territorios Reserva Agroecológicos: una experiencia de turismo agroecológico. A cargo de Mila Martín, Agente de Desarrollo Local en Redueña y secretaria técnica de la Asociación Intermunicipal Territorios Reserva Agroecológicos TERRAE
-
10:20 – 11:00
Casos reales de aplicación en entornos y en empresas
- Estudio de casos de proyectos europeos de turismo experiencial y relacional del GAL Eloro para la valorización del patrimonio agroalimentario, ambiental, cultural y humano en el sureste de Sicilia. A cargo de Sergio Campanella, director GAL Eloro en Noto (Italia)
- Turismo experiencial en la actividad del vino. A cargo de Jaime Soto Oncina, enólogo de Bodegas Faelo.
- Estudio de casos de proyectos europeos de turismo experiencial y relacional del GAL Eloro para la valorización del patrimonio agroalimentario, ambiental, cultural y humano en el sureste de Sicilia. A cargo de Sergio Campanella, director GAL Eloro en Noto (Italia)
-
11:00 – 11:15
Coffee break
-
11:15 – 12:00
Mesa redonda. ¿Se pueden desarrollar estas actuaciones en la provincia de Alicante?
- Rosa María Fernández, gerente de Convega
- Joaquín José Sempere, gerente de Almazara El Tendre
- María Jesús Torres García, gerente de Grupo de Acción Local ASIR – Asociación para la
Sostenibilidad e Innovación Rural
Moderador: Jesús López Martínez, Innovación Agroalimentaria en Grupo Cajamar
-
12:00 – 12:30
Cierre y networking
-