Del auténtico cafetal…¿queso?.

La Universidad Politécnica de Valencia (UPV) representará a España en la final europea de Ecotrophelia 2011, una competición dirigida a estudiantes universitarios que reconoce el carácter innovador en la elaboración de un producto alimenticio.

El equipo valenciano, coordinado por la investigadora del Grupo Cuina, Purificación García Segovia, concurrirá en la final con el producto Ques Café, un queso untable con sabor a café.

Los estudiantes de postgrado Vivian Barreto Palacios, María del Mar Casas y Gabriel Sevilla son los artífices de este peculiar queso. «Se trata de una fusión de leche y café, con un posterior proceso de coagulación, para elaborar una gama de productos queseros ecológicos y de comercio justo que sorprendan tanto a consumidores de café como de queso fresco», explican sus creadores.

Los estudiantes de la UPV han elaborado tres variedades diferentes del producto, en función de la intensidad del café utilizado: Ques Café Capuchino, Qué’s Café Au Laity Ques Café Latte Macchiatto. En Ecotrophelia presentarán un postre llamado 3- Qués Café, elaborado con los tres sabores del producto colocados sobre un bizcocho bañado en mistela de la Comunidad Valenciana,
según informan fuentes universitarias.

De cara al futuro, los estudiantes señalan que están trabajando en nuevas variedades, que incluyen la elaboración del Qué’s Café utilizando leche sin lactosa o con café descafeinado para aquellos que padecen enfermedades cardiovasculares, embarazadas y niños.

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