La robótica está entrando con fuerza en el sector agroalimentario, ayudando en los procesos de elaboración, procesado y envasado de alimentos. Los robots trabajan todos eficientemente, si bien los requisitos de los productos son muy exigentes, ya que suelen ser frágiles, sensibles y/o delicados. La parte del robot que entra en contacto con el alimento es la garra, sobre la que recae la responsabilidad de tratarlo con igual destreza que tacto para que la instalación funcione a alto rendimiento y con buenas prestaciones.
El Instituto ai2 lleva años desarrollando nuevas tecnologías para conseguir garras robóticas que sean ligeras y rápidas, con avanzadas prestaciones, a la vez que económicas, para facilitar su transferencia al mundo industrial. Por ejemplo, hemos diseñado garras de 100gr que alcanzan ciclos de trabajo pick & place de más de 100 operaciones por minuto y que pueden costar poco más de 100€. También disponemos de garras neumáticas que pueden manipular paquetes por aspiración mediante circuitos independientes, garras con yemas que se adaptan a la forma del producto copiándola o garras sensorizadas que reconocen el estado en que se encuentra el alimento.
En el taller se enseñarán los desarrollos más significativos llevados a cabo por el Instituto ai2 para el diseño de garras avanzadas orientadas al sector agroalimentario. Se mostrarán desarrollos en diferentes tecnologías y se verán los resultados que se han logrado, siendo una buena oportunidad de tocar estas garras y conocerlas de primera mano.
Dado que el aforo por taller está limitado, le rogamos se inscriba lo antes posible utilizando el formulario de inscripción: http://www.ai2.upv.es/es/inscripcion.php