“INNOVACIÓN Y MEJORA DE LA CALIDAD EMPRESAS AGROALIMENTARIAS A TRAVÉS DE LA UNIVERSIDAD.”

OBJETIVO

Desde FEDACOVA consideramos que uno de los factores fundamentales para que nuestras empresas innoven es conocer líneas de trabajo en I+D+i de los centros generadoras de nuevo conocimiento, así como acceder al capital humano cualificado. La Universidad Politécnica de Valencia (UPV) lidera la generación tanto de capital humano, como de nuevo conocimiento (I+D), por lo que un mayor acercamiento entre la UPV y la empresa provocará, sin duda, una mayor fluidez y dinamización en los procesos de innovación empresarial.

En esta primera jornada, las empresas de FEDACOVA conocerán las estructuras de investigación de la UPV y un resumen de sus líneas de investigación con interés para el sector, analizando en profundidad oportunidades CONCRETAS de innovación por parte de dos de ellas, así como la oferta de la UPV en materia de capital humano cualificado.

PROGRAMA

 

  • 09:45 a 10:15. Presentación de oportunidades CONCRETAS de innovación INSTITUTO UNIVERSITARIO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS PARA EL DESARROLLO (IAD) y sus líneas de investigación. El IAD presentará sus líneas de trabajo generales, haciendo especial incidencia en aquellas con alto grado de madurez y aplicación a las empresas del sector, con ejemplos concretos de proyectos de relación con la empresa. Con posterioridad a la presentación se organizará una visita a los laboratorios del IAD.
  • Industrias Alimentarias Sostenibles y Eficientes; Materiales biodegradables activos para el envasado de alimentos. Productos bioactivos en matrices poliméricas. Recubrimientos activos para alargar la vida útil en alimentos. Aplicaciones de la tecnología de microondas y de ultrasonidos de alta potencia. Valorización del cultivo del caqui. Producción de Bioetanol a partir de excedentes y residuos cítricos. Gestión medioambiental en la industria alimentaria. Enología
  • Nuevos Alimentos, Nutrición y Salud. Estudios de digestibilidad in vitro. Fermentados probióticos a partir de leches vegetales. Estrategias de reducción de acrilamida. Encapsulación de compuestos bioactivos de interés funcional. Alimentos funcionales. Uso de harinas no convencionales en pasta, pan y galletas
  • Calidad y Seguridad Alimentaria. Calidad de la Miel y los Productos Apícolas. Sistemas de clasificación y control Online. Sensores y etiquetado inteligente
  • 10:15 a 11:00 Ronda de preguntas.
  • 11:00 a 11:15 Café y networking.
  • 10:15 a 11:45. Visita laboratorios.

 

  • 11:45 a 12:15 Presentación de oportunidades CONCRETAS de innovación CENTRO AVANZADO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS. y sus líneas de investigación. El CAMA presentará sus líneas de trabajo generales, haciendo especial incidencia en aquellas con alto grado de madurez y aplicación a las empresas del sector, con ejemplos concretos de proyectos de relación con la empresa.
  • Detección y caracterización de bacterias alterantes de productos alimentarios.
  • Detección y caracterización de bacterias patógenas en muestras ambientales y alimentos.
  • Estudios de actividad antimicrobiana y de eficacia de la desinfección.
  • Toxicidad de hormonas y fármacos en aguas.
  • Biolimpieza y estudio de biodeterioro de obras de arte
  • 12:15 a 12:30 Ronda de preguntas.

 

  • 12:30 a 13:00 Selección de líneas de interés para la realización de jornadas técnicas específicas por parte de los asistentes.. Se presentará una propuesta de plan de trabajo para dar a conocer el resto de estructuras de investigación, así cómo se validarán por parte de las empresas participantes aquellos aspectos sobre los cuales les interesaría realizar jornadas técnicas específicas. Por ejemplo, por citar algunas posibilidades:
  • El futuro de los procesos de fritura: Retos, procesos y tecnología. En la que se tratarán aspectos como la acrilamida, compuestos polares, control del estado y degradación del aceite de fritura, control de calidad, así como tecnología de fritura al vacio, por aire caliente, etc
  • Jornada técnica. Oportunidades de negocio en la liofilización. Como obtener productos con alto valor añadido a través de la liofilización, Tecnología y sus costes asociados, Casos de éxito.
  • Jornada técnica. Microencapsulación y liberación controlada. Un futuro que ya es presente”. Dotar a diferentes productos de cualidades que no poseían anteriormente (sabor, olor, carácter fungicida, sustancias activas, etc.), o liberar un determinado producto a una velocidad y en una localización. Potenciales aplicaciones.
  • Jornada técnica. Técnicas de analítica rápida. Los nuevos sensores y biosensores pueden aportar mucho y facilitar al mundo empresarial una discriminación rápida y económica de compuestos críticos en la industria agroalimentaria. Por ejemplo, técnicas analíticas rápidas para detección de compuestos críticos en agroalimentación. Sector pesca. Detección de metil-mercurio  e histamina en pescado.
  • Jornada técnica. Oportunidades de negocio en Salado, desalado y secado con microondas.
  • Jornada técnica. Oportunidades de negocio en Deshidratación osmótica.
  • Jornada técnica. Ideas frescas. Cómo desarrollar nuevos productos IV y V gama.
  • Jornada técnica. Recubrimientos comestibles.
  • Jornada técnica. Bollería saludable. Utilización de semillas de chía. Nuevos edulcorantes. Incorporación de microalgas. Harinas no convencionales.
  • Jornada técnica. La huella de carbono en la industria agroalimentaria: ¿será imprescindible para comercializar nuestros productos?

INSCRIPCIONES

 

Plazas limitadas por riguroso orden de inscripción. Enviar mail a promoexterior@fedacova.org

 

¿ DÓNDE?.

 

CIUDAD POLITÉCNICA DE LA INNOVACIÓN, CUBO ROJO, 4 PISO SALA DESCUBRE

 

Se recomienda aparcar en zona marcada en rojo. Enfrente está el edificio de la Ciudad Politécnica de la Innovación CPI, que es muy característico por su fachada color marrón sobre la que asoman unos cubos de colores. Hay una escalera de acceso que da a unos ascensores panorámicos. Pulsar tercer piso, y se accede a una terraza, por la terraza dirigirse al cubo ROJO y una vez dentro subir al 4 piso, SALA DESCUBRE. Para más información pulsar aquí.

 

+ info

AVANCEPYME es la página Web de la Confederación Empresarial Valenciana para la promoción, información y apoyo a las pymes sobre todos los aspectos relacionados con la I+D+i y las TIC’s.

UNOI - Unidad de Orientación Empresarial en Innovación
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