UNOI Unidad de Orientación Empresarial en Innovación

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VI Jornadas de Ciencia y Cocina

El proximo 24 de marzo tendrá lugar la VI Jornada de Ciencia y Cocina, la cuál constará de ponencias compartidas entre profesionales e investigadores, donde se abordarán desde diferentes puntos de vista, las diferentes aportaciones que desde el conocimiento científico permiten no sólo obtener nuevos y mejorados productos sino también como se pueden diseñar platos que resulten atractivos con el fin de introducir nuevos sabores, texturas y enseñara comer a estas nuevos consumidores.

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XLII Encuentro CPI: Novedades fiscales de la Ley de Emprendedores en materia de I+D y de Innovación Tecnológica

Si Vd. está interesado en poner un poco de orden dentro de las principales novedades fiscales introducidas por la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización y, en particular, las que afectan a la I+D y a la Innovación Tecnológica, el próximo día 6 de marzo, de 09:30 a 11:00 horas tiene Vd. una cita inexcusable en el XLII Encuentro del Círculo Empresarial CPI de la UPV.

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Valorizando las variantes de aceituna autóctona.

Sabia Vd. que en la C.V hay más variantes autóctonas de aceituna que en Andalucía, en concreto 45, y sabe Vd. que caracterizando sus propiedades físico-químicas (nivel de acidez, peróxidos, composición en ácidos grasos, etc.), y su rendimiento industrial podemos tomar estrategias para obtener aceites de máxima calidad química y organoléptica. Una opinión personal, si se dedica al tema del aceite, debería darle un vistazo al mayor estudio sobre la producción aceitera de la Comunidad Valenciana realizado por la UPV, seguro que le surgen muchas ideas para valorizar las variantes autóctonas de aceitunas. Ya lo decía mi madre, “les de la banya (queixalet) per a fer olives ratllades, la blanqueta per a oli” y así sin saberlo valorizaba las variedades autóctonas.

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¿Blu-ray: un laboratorio de bajo coste?.

Si Vd. está pensando o sufriendo las costosas técnicas para la detección de bacterias patógenas o toxinas en muestras biológicas, bien haría en evaluar la potencial utilización de biosensores basados en tecnología Blu-ray cómo posible solución. Por ejemplo, deseamos saber si una muestra contiene salmonela, pues nada, depositamos de 5 a 10 microlitros de muestra a analizar sobre un disco Blue ray previamente activado con el biosensor, lo colocamos en nuestro lector de discos, y obtendremos en un corto espacio de tiempo, tanto si hay presencia, como la concentración existente en la muestra. Todo un chollo, vamos que si Vd. se dedica al diagnóstico clínico, al sector agroalimentario o el control ambiental, y busca analíticas low cost, rápidas y fiables, mejor contacte con investigadores del IDM de la UPV.

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NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA HACER NEGOCIO: LAS GOOGLE GLASS

Jornada. Si Vd. quiere conocer las principales tendencias en las app, y en particular dónde estará el negocio que puede generar para las pymes la irrupción en el mercado del nuevo dispositivo google glass, no puede perderse esta jornada que organiza la CEV e innoarea el 3 de marzo. La TECNOLOGÍA PONIBLE (wareable tecnhnologies), está demostrándose como una fuente inagotable de innovación para las pymes, no tanto en los dispositivos físicos (en manos de grandes corporaciones), pero si en el desarrollo de aplicaciones específicas sobre los mismos, tal y como demuestra el espectacular crecimiento de las apps. Si no viene, seguro que se arrepiente dentro de muy poco tiempo.

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Sensores, geomática y competitividad agroindustrial.

Un título un poco rebuscado, es cierto, pero que esconde una de las ciencias, la “geomática” que seguro revolucionará el mundo y ofrecerá unas oportunidades de negocio que están más allá de toda duda. Un ejemplo… pues vale, ahí va: ubicamos sensores en los campos que controlen diferentes parámetros (clima, agua, riego, fertilizante, estado de la planta, información geográfica, etc.), obtenemos los datos y los analizamos, podemos ser capaces de mejorar nuestra productividad a través de pautas más enfocadas a las necesidades inmediatas de la producción agrícola. Ah… no es ciencia ficción, la empresa Israelita Netafim lidera el proyecto FIGARO que pretende justamente esto y en el que participa el IIAMA de la UPV. !OJO¡ NO CONFUNDIR CON GEOMÁNTICA.

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Zumo de arándano y aperitivo pro biótico.

La existencia de excedentes de producción en los mercados en fresco de determinadas frutas agudiza el ingenio. Imaginemos un territorio con exceso de una determinada fruta en fresco, por ejemplo arándanos, imaginemos que somos capaces de obtener su zumo mediante un procesado industrial que mantenga sus propiedades y permita una mejor conservación. Supongamos que resulta que ese zumo tiene unas excelentes propiedades pro bióticas y antioxidantes. Ahora utilicemos la tecnología de impregnación al vacío y utilicemos una fruta con gran capacidad de absorción de este zumo y…..TACHAN…..tenemos un aperitivo de fruta con efecto pro biótico y gran capacidad antioxidante. Bueno pues eso es lo que han conseguido el IIAD de la UPV y la Universidad Entre Rios (Argentina). Ahora A SOÑAR con hacer lo mismo con otra fruta….

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Jornada. Acercando la neurociencia a las marcas.

Jueves 13 de febrero. Si desea conocer cómo gestionarán en el futuro las marcas la percepción de los consumidores, y cómo se enfrentarán a saber lo que más les gusta de una forma netamente innovadora, o bien quiere conocer el estado del arte de la NEUROCIENCIA, no deje pasar la oportunidad de acudir a esta jornada.

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Charla: Diseño y Fabricación de Aeronaves No Tripuladas (UAV).

El jueves 23 de enero, a las 12:30 h, en la ETSI TElecomunicación, Aula 1.4, Edificio 4P, tendrá lugar una Charla sobre Diseño y Fabricación de Aeronaves No Tripuladas (UAV), en la que se abarcarán aspectos físicos, mecánicos, de materiales, de diseño, de componentes electrónicos y telecomunicaciones así como el uso de hardware y software abiertos, el diseño y la implementación de aplicaciones de control, etc. Una vez finalizada la Charla se realizará una Demo de Vuelo en la explanada del propio Edificio 4P.

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Fibras dietéticas a partir de subproductos cítricos para alimentos funcionales.

Si supiéramos que la fibra de naranja tiene mayor calidad dietética que alguna de las fibras de cereales utilizadas tradicionalmente, y que además contiene compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes (flavonoides, polifenoles, carotenoides y vitamina C) que pueden tener efectos beneficiosos sobre la salud y que están ausentes en estas otras fuentes de fibra, no tardaríamos mucho en desarrollar un proceso que permita utilizar este subproducto como ingrediente funcional con alto valor para nuevos productos. Ese proceso junto con la validación de su aplicación en productos como barritas de cereales o snacks recubiertos de chocolate es lo que ha realizado el IIAD de la UPV y AZTI-Tecnalia en el marco del proyecto europeo Namaste.

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Controlar el grado de maduración de la uva con lenguas electrónicas. La aplicación de una tecnología innovadora a un caso concreto.

Ya nos remos referidos a ellas en varios artículos, y seguro que nos darán mucho que hablar en un futuro próximo, ya que si disponemos de una lengua electrónica, tenemos un instrumento analítico que al igual que nuestros sentidos se compone de un conjunto de sensores químicos de baja selectividad y de especificidad parcial sobre los diferentes componentes de una disolución. De tal modo que tratando estadísticamente los resultados que obtenemos somos capaces de identificar el estado óptimo de muestras con alto contenido de especies químicas en su composición como por ejemplo alimentos, etc., y esto es lo que ha permitido al IDM de la UPV y a la empresa Torre Oria identificar el grado correcto de maduración de la uva para su recolección. Sin embargo esto es sólo una muestra de los que las lenguas electrónicas son capaces de hacer sobre todo en determinaciones de estados óptimos que dependan de una gran número de variables como los controles de calidad durante la producción y el almacenamiento, optimización de biorreactores, controles de calidad de las materias primas, control de los procesos de envejecimiento (quesos, vinos, etc.), control automático del sabor, etc. Cómo el famoso crítico de vinos Robert Parker se entere…… veremos……

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Investigadores en tecnología + investigadores médicos = INNOVACIÓN DISRUPTIVA.

La Universidad Politécnica de Valencia y el Instituto de Investigación Sanitaria la Fe, llevan tiempo trabajando en este entorno, es decir, juntando equipos de expertos en tecnología y expertos en salud, y los resultados son a todas luces INCREIBLES, con más de 26 proyectos tecnológicos financiados. Sus resultados están permitiendo dar respuestas reales a necesidades médicas, en particular mejoras en diagnóstico y tratamiento de enfermedades, generando oportunidades de negocio totalmente disruptivas como por ejemplo las mejoras en el diagnóstico del cáncer de mama, los sistemas de análisis para la detección temprana del Alzheimer, los textiles protectores de la radiación ultravioleta o el diagnóstico in vitro de la alergia a los medicamentos. Todo un acierto de iniciativa a la que las empresas haríamos bien en seguir……

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Customización de implantes médicos: del stock a su impresión en 3D a medida.

Si en otros sectores los conceptos de fabricación a medida del consumidor “customización”, diseño paramétrico, técnicas de “rapid manufacturing” y la fabricación de aquello que se necesita en el momento que se requiere “lean manufacturing”, tienen cada vez más predicamento, por qué no aplicar estos conceptos a la fabricación de implantes, un producto técnico y caro en cuya gestión hay mucho por hacer. Este es el objetivo del proyecto ADDBIO que empieza a ofrecer sus primeros resultados, ya que utilizando datos específicos de cada paciente obtenidos a través de imagen médica y tecnologías de fabricación aditiva se pueden obtener implantes a medida en el momento que se requieren.

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BON NADAL I FELIÇ ANY NOU

Des de UNOi vos desitgem un BON NADAL I feliç ANY NOU

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Jornada estratégica Universidades y el nuevo escenario europeo de I+D+i: Horizon 2020, KICs y RIS3

Si Vd es de las empresas que está habituado a colaborar con las Universidades en proyectos de I+D+i, y desea conocer cómo van a enfocar su estrategia de adaptación a los nuevos mecanismos como las KICs, la Estrategia Horizonte 2020 y la RIS3 esta jornada representa una excelente oportunidad, ya que en la misma se realizara una reflexión estratégica sobre estos nuevos mecanismos y la necesidad de desarrollar una nueva política de alianzas.

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“Albergina farcida allarga la vida”.

A veces, me da la impresión que los primeros biotecnologos fueron nuestros antepasados próximos. Yo creía que aquellas frases de “albargina farcida allarga la vida” eran para motivarnos a la ingesta de este producto, pero….. según acaban de demostrar investigadores de la UPV y de la Fe, junto con la empresa Bionos Biotech, la berenjena tiene un potente poder antienvejecimiento y más aún las variedades tradicionales como la “listada de Gandía”, que era la preferida de mi abuela. Así que a recuperar variedades tradicionales e incluirlas en nuestra dieta, o porque no diseñar nuevos productos con base berenjena altamente saludables.…..

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Resolución de problemas, selección de materiales y oportunidades de negocio en materiales metálicos.

Si Vd trabaja en cualquier área que tenga relación con el SECTOR METALMECÁNICO, tiene espíritu curioso, y es de los que les gusta APRENDER E INNOVAR, no puede perderse esta visita técnica organizada por FEMEVAL para el próximo 13 de Diciembre al Instituto de Tecnología de Materiales de la UPV, en las que analizaremos de la mano de expertos investigadores, qué problemas podemos tener, qué materiales se deben utilizar y/o qué oportunidades de negocio hay en los RECUBRIMIENTOS PARA CONDICIONES EXTREMAS, en la CORROSIÓN ELECTROQUÍMICA Y SU PROTECCIÓN, en el CONFORMADO Y SOLDABILIDAD DE MATERIALES METÁLICOS, en las ALEACIONES LIGERAS: MATERIALES COMPUESTOS DE MATRIZ METÁLICA Y PULVIMETALÚRGICOS, así como en NANOMATERIALES EN EL SECTOR METAL MECÁNICO. Un consejo, si se dedica al sector metal-mecánico, venga, no le defraudaremos.

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Ahorros en climatización a través de consignas inteligentes.

Todos sabemos que siempre hay oportunidades de mejora en el coste de la climatización de edificios, lo complicado es tener a alguien controlando las variables que de alguna forma pueden permitir estos ahorros. Por ejemplo sabiendo la meteorología del día podemos ser capaces de establecer consignas más eficientes, o bien teniendo en cuenta cuanta gente vamos a tener en el edificio, e incluso cuál es la humedad relativa, etc. El reto no es conocer estos valores, que hoy en día no representan ninguna complicación, sino cómo obtenerlos de forma dinámica y lo más importante dotarlos de inteligencia para que nos aporten el control de las consignas más eficientes. Este ha sido el objetivo del nuevo desarrollo de Instituto de Automática e Informática Industrial de la UPV con su nuevo software Smart Setpoint (Smart-SP).

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Oportunidades de negocio en la Navegación por Satélite y sus Aplicaciones

No hay duda, los satélites tiene mucho que ver en el entorno tic en el que nos movemos. Pero esto no ha hecho más que empezar – no en vano este sector está teniendo un crecimiento espectacular -, y ello implica la generación de negocio con alto potencial de crecimiento. Si quiere conocer las oportunidades de negocio emergentes que la navegación por satélite puede ofrecer no puede perderse esta jornada a celebrar el próximo 29 de Noviembre.

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El robot: componente clave en la fábrica del futuro

Si es de los que cree que la robótica será la pieza fundamental sobre la que pivotarán las fábricas del futuro, y está convencido de que conocer las tendencias en robótica, los últimos desarrollos realizados por los proveedores de tecnología y las nuevas aplicaciones en el entorno industrial, son muy importantes, Vd. mismo, esta es su oportunidad, inscríbase en la IX Jornada de Robótica organizada por el Instituto AI2 de la UPV a celebrar el 28 de Noviembre de 2013, en la que de la mano de expertos de gran nivel tendrá respuesta a esta y a otras cuestiones.

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